Метод исследования кинетики быстропротекающих процессов c использованием волоконной оптики - Линенко-Мельников, Ю.П.; Агеева, И.Ю.; Агеев, С.Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Предложен метод исследования контактного взаимодействия в системе инструмент -заготовка при шлифовании, основанный на применении волоконной оптики. Приведена схема измерительной системы, описана аппаратура и созданные устройства, приведены результаты исследования. Показано, что предложенный метод позволяет фиксировать биение рабочей поверхности алмазного инструмента на холостом ходу и под нагрузкой, наблюдать за состоянием алмазных зёрен при шлифовании. Разработанные устройства обладают высокой чувствительностью к фиксированию быстропротекающих процессов в зоне контакта алмазных кругов с заготовкой на созданном экспериментальном стенде для исследования врезного шлифования. Запропоновано метод дослідження контактної взаємодії в системі інструмент - заготівка при шліфуванні, що базується на використанні волоконної оптики. Наведено схему вимірювальної системи, описано апаратуру та створені устрої, подано результати дослідження. Показано, що пропонований метод дає змогу фіксувати биття робочої поверхні алмазного інструменту на холостому ходу та з навантаженням, спостерігати за станом алмазних зерен при шліфуванні. Розроблені пристрої мають високу чутливість для фіксування швидкоплинних процесів у зоні контакту алмазних кругів із заготовкою на створеному експериментальному стенді для дослідження врізного шліфування. A method based on usage offibre optics is suggested for studying of contact interaction in a system tool - half-finished product during grinding. The schema of measuring system is produced, equipment and generated tools are described, results of investigation are presented. It is demonstrated that given method allows to fix the bitting of operating surface of diamond tool during idle running and been loaded, to observe the conditions of diamond grains during grinding process. The developed equipment has high sensitivity to fix fast process in area of contact between diamond circle and half-finished product in the test bench projected for exploration of cutting-in grinding.