Получение и свойства шлиф- и микропорошков импактных алмазно-лонсдейлитовых абразивов - Афанасьев, В.П.; Заневский, О.А.; Ивахненко, С.А.; Ильницкая, Г.Д. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Получены шлиф- и микропорошки из сырья природных импактных абразивов Попигайской астроблемы. Исследованы их фазовый состав и свойства. Установлено, что частицы порошков состоят из алмаза и лонсдейлита в соотношении 66-77 % и 23-33 % соответственно.
Определена статическая прочность щлифпорошков для зернистостей 50/40 - 250/200 мкм. Показано, что абразивная способность шлиф- и микропорошков алмазно-лонсдейлитовых абразивов (АЛА) в 1,7 - 2,0 раза выше по сравнению с порошками, изготовленных из синтетических алмазов. Отримані шліф- і мікропорошки із сировини природних імпактних абразивів Попігайської астроблеми. Досліджено їх фазовий склад та властивості. Встановлено, що частинки порошків складаються із алмазу і лонсдейліту у співвідношенні 66-77% і 23-33%, відповідно. Визначена статична міцність щліфпорошків для зернистостей 50/40-250/200 мкм. Показано, що абразивна здатність шліф- і мікропорошків алмазно-лонсдейлітових абразивів (АЛА) в 1,7-2,0 рази вища у порівнянні з порошками, які виготовлені із синтетичних алмазів. There are grinding- and micropowders from natural raw materials from the impact abrasives of the Popigaysky astrobleme are received. Their phase structure and properties are investigated. It is established that particles of powders consist diamond and a lonsdalite in the ratio of 66 - 77% and 23 - 33%, respectively. Static durability of grinding powder for a graininess 50/40 - 250/200 microns is determined. It is shown that abrasive ability a grinding- and the micropowders from the diamond-lonsdalite abrasive (DLA) is 1,7 - 2,0 times higher in comparison with powders made of synthetic diamonds.