Механизмы формирования дизрегуляторных состояний у водителей автомобильного транспорта - Горша, О.В.; Щулипенко, Л.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
На основании многомерного факторного анализа установлены ведущие патогенетические механизмы нарушений регуляции и адаптации при дизрегуляторном состоянии у водителей автотранспорта. Дизрегуляторное состояние определяется, прежде всего, активностью симпатического отдела ВНС, состоянием обмена веществ, обеспечивающих деятельность ВНС, состоянием афекторно-эффекторного взаимодействия рефлекторных реакций, состоянием межнейронных связей в ЦНС и активностью парасимпатического отдела ВНС. На підставі багатомірного факторного аналізу встановлено провідні патогенетичні механізми порушень регуляції та адаптації при дизрегуляторному стані у водіїв автотранспорту. Дизрегуляторний стан визначається, перш за все, активністю симпатичного відділу ВНС, станом обміну речовин, що забезпечують
діяльність ВНС, станом афекторно-ефекторної взаємодії рефлекторних реакцій, а
потім станом міжнейронних зв’язків в ЦНС і активністю парасимпатичного
відділу ВНС. On the basis of multivariate factor analysis established the leading pathogenetic mechanisms of adjustment disorder with dysregulated status of drivers of vehicles. Dysregulated state is determined by the activity of the sympathetic division of the ANS, the state of metabolism, the state of interneuron connections in the central nervous system and the activity of the parasympathetic division of the ANS.