Низькотемпературна циклічна тріщиностійкість деградованих алюмінієвих сплавів типу В95 - Андрейко, І.М.; Головатюк, Ю.В.; Ковальчук, Л.Б.; Семенець, О.І.; Осташ, О.П. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2012)
Досліджено характеристики циклічної тріщиностійкості (ЦТ) сплавів В95пчТ1 у вихідному стані та після модельної деградації, а також В95Т1 після експлуатації 40 років у верхній обшивці крила літака АН-12 за кімнатної і низької (–60°С) температур. Зафіксовано зниження характеристик ЦТ обох деградованих сплавів порівняно з вихідним станом та виявлено низькотемпературне окрихчення сплаву В95Т1. Проаналізовано роль інтерметалідних включень у падінні характеристик ЦТ сплавів типу В95 після експлуатаційної деградації. Исследованы характеристики циклической трещиностойкости (ЦТ) сплавов В95пчТ1 в исходном состоянии (поставки) и после модельной деградации, а также В95Т1 после эксплуатации 40 лет в верхней обшивке крыла самолета АН-12 при комнатной и низкой (–60°С) температурах. Зафиксировано снижение характеристик ЦТ деградированных сплавов в сравнении с исходным состоянием. Обнаружено низкотемпературное охрупчивание сплава В95Т1 после эксплуатационной деградации. Проанализировано влияние интерметаллидных включений на снижение характеристик ЦТ деградированных сплавов типа В95. Исследованы характеристики циклической трещиностойкости (ЦТ) сплавов В95пчТ1 в исходном состоянии (поставки) и после модельной деградации, а также В95Т1 после эксплуатации 40 лет в верхней обшивке крыла самолета АН-12 при комнатной и низкой (–60°С) температурах. Зафиксировано снижение характеристик ЦТ деградированных сплавов в сравнении с исходным состоянием. Обнаружено низкотемпературное охрупчивание сплава В95Т1 после эксплуатационной деградации. Проанализировано влияние интерметаллидных включений на снижение характеристик ЦТ деградированных сплавов типа В95.