Оцінка токсиксичного впливу питних вод на організм щурів Wistar - Верголяс, М.Р.; Трахтенберг, І.М.; Дмитруха, Н.М.; Гончарук, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Проведено експериментальне дослідження на лабораторних щурах Вістар для оцінки якості питних вод з різних джерел водопостачання (артезіанська, фасована та водопровідна). Проведено експериментальне дослідження на лабораторних щурах Вістар для оцінки якості питних вод з різних джерел водопостачання (артезіанська, фасована та водопровідна). В данной работе описаны полученные данные только по массе тела и внутренних органов тест/организмов крыс. Актуальність і необхідність використання теплокровних тварин (щурів) для оцінки якості питних вод обґрунтовується зв’язку зі стрімким збільшенням в навколишньому середовищі, зокрема в водному середовищі, хімічних сполук і їх комбінацій. Значна частина речовин не може бути визначена в природних і стічних водах внаслідок відсутності відповідних аналітичних методів або високу вартість такого аналізу. У найбільш важливих екосистемах європейських країн регулярно перевіряють лише наявність і концентрації тільки 30 — 40 хімічних речовин, але не можуть визначити специфіку формування якості тестованих водних зразків. Методи біотестування об’єктивно і комплексно оцінюють вплив речовин на життєві процеси і організм в цілому. Біологічні методи дають інтегральну оцінку шкоди, заподіяної сумарною дією всіх токсикантів з урахуванням їх синергізму і антагонізму. При аналізі якості питних вод методами біотестування вирішується ряд важливих питань щодо екстраполяції отриманих результатів на організм людини, так як, отримані дані про токсичність водних проб, за допомогою тварин тест/організмів, є сигналом небезпеки для всіх живих організмів як для всіх тварин і для людини. Проведено экспериментальное исследование на лабораторных крысах Вистар для оценки качества питьевых вод из разных источников водоснабжения (артезианская, фасованная и водопроводная). Метод заключается в определении действия токсикантов содержащие питьевые воды на выбранные тест-организмы и их внутренние органы (сердце, почка, печень, тимус, селезенка). В данной работе описаны полученные данные только по массе тела и внутренних органов тест-организмов крыс. Актуальность и необходимость использование теплокровных животных (крыс) для оценки качества питьевых вод обосновывается связи со стремительным увеличением в окружающей среде, в частности в водной среде химических соединений и их комбинаций. Значительная часть веществ не может быть определена в природных и сточных водах вследствие отсутствия соответствующих аналитических методов или высокой стоимости такого анализа. В наиболее важных экосистемах европейских стран регулярно проверяют всего лишь наличие и концентрации только 30 — 40 химических веществ, но не могут определить специфику формирования качества тестируемых водных образцов. Методы биотестирования объективно и комплексно оценивают влияние веществ на жизненные процессы и организм в целом. Биологические методы дают интегральную оценку вреда, причиненного суммарным действием всех токсикантов с учетом их синергизма и антагонизма. При анализе качества питьевых вод методами биотестирования решается ряд важных вопросов относительно экстраполяции полученных результатов на организм человека, так как, полученные данные о токсичности водных проб, с помощью животных тест-организмов, являются сигналом опасности для всех живых организмов, как для всех животных так и для человека. The experimental research on laboratory rats Wistar to assess the quality of drinking water from various water sources (artesian, packed and tap). The method consists in determining action of toxicants containing drinking water at the selected test organisms and their internal organs (heart, kidney, liver, thymus, spleen). In this article describes the data obtained only by body weight and visceral rat test organisms. Relevance of and the need to use warm-blooded animals (rats) to evaluate the quality of drinking water is justified due to the rapid increase in the environment, particularly in the aqueous environment of chemical compounds, and combinations thereof. Much of substances can be determined in natural and waste waters due to the lack of appropriate analytical methods or the high cost of such analysis. The most important European ecosystems regularly checks only the presence and concentration of only 30 — 40 chemical substances, but cannot determine the specificity of formation water quality test samples. Bioassay methods objectively and comprehensively evaluate the effect of substances on life processes and the organism as a whole. Biological methods provide an integrated assessment of the harm caused by the combined effect of all the toxins based on their synergy and antagonism. With drinking water quality analysis methods of bioassay solvs a number of important questions regarding the extrapolation of the results on the human body, since the data on water samples toxicity using animal test organisms are a signal of danger to all living organisms for all animals and to humans.