Полная АВ-блокада у пациентов старше 50 лет: кардиостимулятор имплантирован, риск внезапной смерти остался? - Клочко, В.В.; Ермураки, С.П.; Бурдейный, И.В.; Зорина, О.И.; Рисович, Д.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
После имплантации кардиостимуляторов при AV-блокаде II-III степени 210 больным без клапанной патологии и изменений насосной функции сердца у 60 из них при плановой проверке стимуляторов зарегистрированы эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, при холтеровском мониторинге устойчивой желудочковой тахикардии не зарегистрировано. Нужно дальнейшее изучение проблемы для анализа выживания этой категории больных и целесообразности имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Після імплантації кардіостимуляторів при AV-блокаді ІІ-ІІІ ступеню 210 хворим без клапанної патології та змін насосної функції серця у 60 з них при плановій перевірці стимуляторів зареєстровані епізоди нестійкої шлуночкової тахікардії, при холтеровському мониторуванні стійкої шлуночкової тахікардії не зареєстровано. Потрібно подальше вивчення проблеми для аналізу виживання цієї категорії хворих та доцільності імплантації кардіовертера-дефібрілятора. After implantation of heart pacemaker at AV-blockade: II-III degree 210 patients without valvular pathology of heart pumping function and changes in 60 of them when the planned checking stimulant registered episodes unstable ventricular tachyarhythmia, Holter monitoring sustained ventricular is not registered. To further explore the issues for the analysis of survival in this category of patients and the wisdom of implanting kardioverter-defibrillator.