Endothelium and endothelial dysfunction - health implications and risk for cardiovascular diseases - Rutowski, J.A.; Novotny, J.; Stanciak, J. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
The endothelium forms the lining of tunica intima, a single cell layer at the interface between the blood and the extravascular fluid spaces. Not many years ago ther endothelium was considered a simple structural barrier that merely modulated permeation through the vessel wall by providing pores of appropriate size. Largely as a result of progress in tissue culture technology, we now know that endothelial cells accomplish a long list of metabolic functions. Ендотелій одношаровий пласт плоских клітин мезенхимного походження, що вистилає внутрішню поверхню кровоносних і лімфатичних судин, серцевих порожнин. Ще недавно ендотелій вважався простим структурним бар’єром, який просто модулював проникнення речовин через стінку сосуду, забезпечуючи пори відповідного розміру. Багато в чому в результаті прогресу в технології культивування тканин, в даний час показано, що ендотеліальні клітини здійснюють численні метаболічні функції. Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Еще недавно эндотелий считался простым структурным барьером, который просто модулировал проникновение веществ через стенку сосуда, обеспечивая поры соответствующего размера. Во многом в результате прогресса в технологии культивирования тканей, в настоящее время показано, что эндотелиальные клетки осуществляют многочисленные метаболические функции.