Возможность применения физиотерапевтических методов лечения у пациентов с ишемической болезнью сердца и коронарным синдромом Х - Себов, Д.М.; Пенина, Е.О.; Маркина, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Коронарный синдром Х (КС-Х) - это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), распространенность которого среди больных с типичной клиникой стенокардии достигает примерно 10-20 %. Современные принципы лечения КС-Х представляют стандартную медикаментозную терапию стабильной ИБС, которая часто не приводит к улучшению. В то же время, физиотерапевтические методики зарекомендовали себя как безопасные и высокоэффективные средства с системным, полипатогенетические влиянием на ведущие звенья развития ИБС при коронарном синдроме Х - эндотелиальную дисфункцию и микроциркуляторные нарушения. Но к этому времени не разработаны рекомендации по возможности применения физиотерапевтических методов лечения у больных ИБС с коронарным синдромом Х, требует дальнейшего изучения. Коронарний синдром Х (КС-Х) - це одна з форм ішемічної хвороби серця (ІХС), поширеність якого серед хворих з типовою клінікою стенокардії досягає приблизно 10-20%. Сучасні принципи лікування КС-Х уявляють стандартну медикаментозну терапію стабільної ІХС, яка часто не призводить до покращання. У той же час, фізіотерапевтичні методики зарекомендували себе як безпечні та високоефективні засоби із системним, поліпатогенетичним впливом на ведучі ланки розвитку ІХС при коронарному синдромі Х – ендотеліальну дисфункцію та мікроциркуляторні порушення. Але до цього часу не розроблено рекомендацій щодо можливості застосування фізіотерапевтичних методів лікування у хворих на ІХС з коронарним синдромом Х, що потребує подальшого вивчення. Coronary syndrome X (CS-X) is a form of coronary artery disease (CAD), the occurrence is 10-20% in patients with typical angina clinic. Modern principles of treatment of CS-X represent the standard medical therapy of stable CAD, which doesn’t often lead to improvement. At the same time physiotherapy techniques have proven as safe and highly effective methods with systemic, polypathogenetic action to the endothelial dysfunction and microcirculatory disorders as main mechanisms of CAD with CS-X development. But there are not recommendations for the possibility of physiotherapy treatments in patients with CAD with CS-X in present, which the further study requires.