Про- и антиоксидантные механизмы ультрафиолетиндуцированных повреждений кожи и их экспериментальная терапия - Миронченко, C.И.; Звягинцева, Т.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
При локальном ультрафиолетовом облучении (УФО) кожи морских свинок наблюдается активация в крови перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уменьшение активности антиоксидантных (АО) ферментов на 3-и сутки после облучения. Механизмом наращивания АО ресурсов при УФО могут быть препараты с АО активностью, в частности мазь тиотризолина и мазь тиотризолина с наночастицами серебра. Включение наночастиц серебра в субстанцию тиотриазолина, усиливая АО действие мази (уменьшение всех продуктов ПОЛ и повышение активности АО ферментов в крови на 3-и сутки после облучения), приводит к наиболее выраженному клиническому эффекту (значительное снижение интенсивности эритемы). При локальному ультрафіолетовому опроміненні (УФО) шкіри морських свинок спостерігається активація в крові перекисного окислення ліпідів (ПОЛ) і зменшення активності антиоксидантних (АО) ферментів на 3-ю добу після опромінення. Механізмом нарощування АО ресурсів при УФО можуть бути препарати з АО активністю, зокрема мазь тіотриазоліну та мазь тіотриазоліну з наночастками срібла. Включення наночасток срібла в субстанцію тіотриазоліну, посилюючи АО дію мазі (зменшення продуктів ПОЛ і підвищення активності АО ферментів в крові на 3-ю добу після опромінення), призводить до найбільш вираженого клінічного ефекту (значне зниження інтенсивності еритеми). Local ultraviolet irradiation of the skin of guinea pigs results in activation of lipid peroxidation in blood and lowering of antioxidant enzymes activity in 3rd day after irradiation. The mechanism for increasing stock of antioxidant sources at ultraviolet radiation may be preparations with antioxidant activity, in particular thiotriazoline ointment and thiotriazoline ointment with silver nanoparticles. Incorporation of silver nanoparticles in thiotriazoline ointment, enhancing antioxidant action of ointment (reduction of lipid peroxidation products and increased activity of antioxidant enzymes in the blood on the 3rd day after irradiation), results in the most pronounced clinical effect (significant reduction in erythema intensity).