Роль взаимодействия факторов риска в формировании величины вероятности фатального исхода сердечнососудистых заболеваний - Якименко, Е.А.; Олейник, Д.А.; Олейник, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Различные методики определения кардиоваскулярного риска не позволяют количественно оценить силу непосредственного влияния каждого фактора риска и их взаимодействий. В проведенном исследовании были использованы математические модели на базе основных положений теории статистически планируемого эксперимента, позволяющие оценить характер и величину непосредственного влияния двух факторов (систолическое артериальное давление и общий холестерин) и их взаимодействия на риск развития фатального исхода сердечно-сосудистых заболеваний. Різні методи визначення кардіоваскулярного ризику не дозволяють кількісно оцінити силу та їх взаємодії. У проведенному досліджені були розроблені математичні моделі, які базувались на основних положеннях теорії статистично плануйомого експеріменту. Аналіз моделей дозволяє оцінити характер та величину двух факторів ризику (систоличний артеріальний тиск та загальний холестерин) та їх взаємодії на ризик розвитку фатальних наслідків серцево-судинних захворювань. Various methods for determining cardiovascular risk does not allow to quantify the effect of direct impact of each risk factor and their interactions. In the current study, mathematical models have been used on the basis of the main provisions of the theory of a statistically planned experiment to assess the nature and magnitude of the direct impact of two factors (systolic blood pressure and total cholesterol), and their interaction on the risk of fatal outcome of cardiovascular diseases.