Влияние препарата из сои и авокадо на течение деформирующего остеоартроза с сопутствующим метаболическим синдромом у женщин среднего и пожилого возраста - Богдан, Н.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Наиболее распространенная суставная патология – деформирующий остеоартроз. Более 10 % населения планеты страдает этим заболевание. На развитие ДОА влияет так же метаболический синдром (МС), для которого характерно абдоминальное ожирение, дислипидемии, артериальная гипертензия и нарушение углеводного обмена. Сочетание МС и деформирующего остеоартроза создает условия перегрузки для функционирования осевых суставов, что является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидизации населения. Лечение ДОА с сопутствующим метаболическим синдромом представляет большие сложности. Для достижения стойкого результата лечения применяется терапия с использованием хондропротекторов и НПВП. Проведено лечение у 60 женщин среднего и пожилого возраста с МС, страдающих ДОА. В группе больных, которые принимали комплексную терапию с включением препарата из сои и авокадо наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), получен выраженный стойкий эффект в отношении купирования болевого синдрома, уменьшении степени выраженности воспалительных реакций, а также увеличения подвижности суставов, чем в группе пациентов, принимающих хондропротекторы и НПВП. Найбільш поширена суглобова патологія — деформуючий остеоартроз (ДОА). Більше 10 % населення планети страждає на це захворювання. На розвиток ДОА впливає й метаболічний синдром (МС), для якого характерно абдомінальне ожиріння, дисліпідемії, артеріальна гіпертензія та порушення вуглеводного обміну. Поєднання МС і деформуючого остеоартрозу створює умови перевантаження для функціонування осьових суглобів, що є однією з основних причин передчасної втрати працездатності та інвалідизації населення. Лікування ДОА з супутнім метаболічним синдромом представляє великі складності. Для досягнення стійкого результату лікування застосовується терапія з використанням хондропротекторів і НПЗП. Проведено лікування у 60 жінок середнього та літнього віку з МС, які страждають на ДОА. У групі хворих, які приймали комплексну терапію з включенням препарату з сої та авокадо поряд з нестероїдними протизапальними препаратами (НПЗП), отриманий виражений стійкий ефект щодо купірування больового синдрому, зменшення ступеня вираженості запальних реакцій, а також збільшення рухливості суглобів, ніж в групі пацієнтів, які приймали хондропротектори та НПЗП. The most common joint pathology — deforming osteoarthritis. More than 10 % of the world population suffers from this disease. The development of DOA effect as metabolic syndrome (MS), which is characterized by abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and glucose dysregulation. The combination of MS and deforming osteoarthritis creates the conditions for the functioning of the overload axial joints, which is one of the major causes of premature disability and disability in the population. Treatment DOA with concomitant metabolic syndrome presents great complexity. To achieve a stable result of treatment applied therapy with NSAIDs and chondroprotective. The treatment in 60 women of middle and old age with MS suffering from DOA. In the group of patients who received the combined therapy with the inclusion of a drug from soy and avocado, along with nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs), produced pronounced persistent effect on relief of pain, reduction of the severity of inflammatory reactions, as well as increasing the mobility of the joints than in the patient group taking chondroprotectors and NSAIDs.