Ожирение, остеоартроз и сопутствующие заболевания - Якименко, Е.А.; Ефременкова, Л.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Исследовали ассоциации остеоартроза (ОА) коленных суставов, артериальной гипертензии (АГ), дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе с ожирением. Обследовали 90 больных с остеоартрозом коленных суставов I3IV рентгенологических стадий и избыточной массой тела. У этих же больных выявляли АГ, дислипидемии, нарушение толерантности к глюкозе (сахарный диабет). Установлено, что с увеличением индекса массы тела (IМТ) ассоциированное увеличение рентгенологической стадии ОА, доли больных с артериальной гипертензией, дислипидемией, нарушением толерантности к глюкозе. Таким образом, избыточная масса тела и ожирение являются одновременно фактором риска возникновения и прогрессирования ОА коленных суставов, артериальной гипертензии, дислипидемии и нарушения толерантности к глюкозе. Досліджували асоціацію остеоартрозу колінних суглобів, артеріальної гіпертензії, дисліпідемії, порушення толерантності до глюкози з ожирінням. Обстежили 90 хворих з остеоартрозом колінних суглобів I3IV рентгенологічних стадій і надмірною масою тіла. У цих же хворих виявляли артеріальну гіпертензію, дисліпідемію, порушення толерантності до глюкози (цукровий діабет). Установлено, що зі зростанням індекса маси тіла (IМТ) асоційоване збільшення рентгенологічної стадії ОА, частки хворих з артеріальною гіпертензією, дисліпідемією, порушенням толерантності до глюкози. Таким чином, надмірна маса тіла і ожиріння є одоночасно фактором ризику виникнення і прогресування ОА колінних суглобів, артеріальної гіпертензії, дисліпідемії і порушення толерантності до глюкози. Investigated the association of knee osteoarthritis (OA), hypertension, dyslipidemia, impaired glucose tolerance with obesity. A total of 90 patients with osteoarthritis of the knee I3IV radiologic stage and overweight. In these same patients revealed hypertension, dyslipidemia, glucose intolerance (diabetes). It was established that with increasing body masse index (BMI) is associated an increase in radiographic stages of OA, the proportion of patients with arterial hypertension, dyslipidemia, impaired glucose tolerance. Thus, overweight and obesity are both risk factor for the development and progression of knee OA, hypertension, dyslipidemia and impaired glucose tolerance.