Патогенетическое обоснование целесообразности клинического применения при макулодистрофии сетчатки биостимулирующего воздействия на зрительную сенсорную систему адекватного режима низкоинтенсивного лазерного излучения - Богданова, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В статье представлено клинико-иммунологическое обоснование целесообразности использования низкоинтенсивного лазерного излучения различных диапазонов спектра при его действии на зрительный анализатор в качестве патогенетически ориентированной терапии начальных форм макулодистрофий. Установлен адекватный режим использования низкоинтенсивного лазерного излучения для достижения биостимулирующих эффектов при макулодистрофии – по 5 сеансов излучения с длинами волн 520 нм (зелёный спектр) и 940 нм (инфракрасный спектр), мощность излучения на поверхности роговицы при чреззрачковом воздействии 0,4 мВт/см², частота повторения световых импульсов - 30 Гц, длительность импульсов - 10 мс, энергия излучения находится в диапазоне 10⁻³ - 10⁻⁴ Дж. Доказаны его биостимулирующие лечебные эффекты и позитивное влияние на все звенья адаптативной иммунологической защиты (клеточные маркеры активации (CD 38, CD 7, CD 25), аутоагрессии (CD 5) и апоптоза (CD 95)). Представлено клінико-імунологічне обґрунтування доцільності використання низько інтенсивного лазерного опромінювання при його дії на зоровий аналізатор в якості патогенетично орієнтованої терапії початкових форм макулодістрофій. Встановлено оптимальний режим використання низько інтенсивного лазерного опромінювання для досягнення імунокорекції: спільне послідовне застосування зеленого (520 нм) й інфрачервоного (940 нм) діапазонів спектру; 5 сеансів, тривалістю 300 с. Частота повторення імпульсів дорівнює 30 Гц, енергія випромінювання 10⁻³ - 10⁻⁴ Дж, потужність випромінювання на поверхні рогівки 0,4 мВт/см². Доведено його пози3 тивний вплив на всі ланки адаптативного імунологічного захисту, клітинні маркери активації (CD 25, CD 38, CD 7), автоімунно3 го компоненту (CD 5) та апоптозу (CD 95). The article is present clinical and immunological motivation to practicability of the use low-intensive laser irradiation different range spectrum under its action on visual analyzer as therapy of the initial forms macular degeneration. The optimum mode of the use laser irradiation will installed for achievement immunocorrection - a joint consequent use green (520 nm) and infrared (940 nm) range spectrum, on 5 sessions, duration 300 sec. The radiation power on the surface of the cornea at 0,4 mWt/cm². The frequency of repetition light pulse - 30 Hz, the radiation energy in the range of 10⁻³ - 10⁻⁴ J. We proved its positive influence upon all section immunology protection, cellular markers to activations (CD 38, CD 7, CD 25), autoimmunity (CD 5) and apoptosis (CD 95).