Взаимосвязь углеводного обмена и системы антиоксидантной защиты эритроцитов при язвенной болезни и раке желудка - Жебеленко, Я.Г.; Бакурова, Е.М.; Миронова, К.О.; Зуйков, С.А.; Турсунова, Ю.Д.; Верхова, О.А.; Борзенко, Б.Г. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Нами одновременно исследованы особенности активности ферментов углеводного обмена и ферментов системы антирадикальной защиты в эритроцитах у пациентов с язвенной болезнью и раком желудка. У больных активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и глутатионпероксидазы была достоверно ниже, чем в контроле, коррелируя с тяжестью заболевания. В эритроцитах при язвенной болезни и раке желудка наблюдается взаимозависимая перестройка системы антирадикальной защиты и углеводного обмена. Вивчено активність ферментів обміну вуглеводів та антирадикального захисту в еритроцитах хворих на виразку та рак шлунка. При патології активність глюкозо-6-фосфатдегідрогенази і глутатіонпероксидази знижувалась, корелюючи з важкістю захворювання. В еритроцитах хворих на виразкову хворобу і рак шлунка спостерігається взаємозалежна перебудова системи антирадикального захисту та обміну вуглеводів. Carbohydrate metabolism enzymes and enzymes systems of antiradical protection have been studied in erythrocytes of control group, patients with ulcer disease and gastric cancer. The activity of glucose-6-phosphatdehydrogenase and glutationperoxidase significantly decreased in erythrocytes of ulcer and cancer disease patients. Hence, the interconnection of carbohydrate metabolism and antiradical protection system in erythrocytes was observed.