Структурные и гистоэнзиматические перестройки в элементах сенсомоторной коры мозга крыс при длительной депривации геомагнитного поля Земли - Гоженко, А.И.; Масевич, Ю.В.; Насибуллин, Б.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Авторы по результатам комплексного морфологического исследования состояния структурно-функциональной организации сенсомоторной коры белых крыс, которые длительно (100 суток) находились в условиях депривации геомагнитного поля Земли, выявили комплекс нарушений. В микроциркуляторном русле имели место изменения структуры капилляров и артериол. В нейронах – изменения активности СДГ и МДГ, сходные с наблюдаемыми при гипоксии; динамическое нарушение соотношений числа нейронов основных структурно-функциональных типов. Авторы полагают, что в результате выявленных нарушений формируется фоновая десинхронизация деятельности структур коры мозга, которая может стать фактором патогенеза повреждения ЦНС при экологозависимой патологии. Автори за результатами комплексного морфологічного дослідження стану структурно-функціональної організації сенсомоторної кори білих щурів, які довготривало (100 діб) перебували в умовах депривації геомагнітного поля Землі, визначили комплекс порушень. В мікроціркуляторному речищі мозку спостерігаються зміни структури капиллярів і артеріол. В нейронах – зміни активності СДГ та МДГ, які були подібні до спостерігаємих при гіпоксії. Мали місце динамічні порушення співвідношення кількості нейронів основних структурно-функціональних типів. Автори вважають, що в результаті встановлених порушень формується фонова десинхронізація діяльності структур кори мозку, яка може стати фактором патогенезу ушкодження ЦНС при екологозалежній патології. Complex of morphological investigations of structural-and-functional organization of sensomotoric cortex of white rats having been under the prolonged (100 days) deprivation of the Earth geomagnetic field allowed to reveal a chain of disturbances. Disturbances of capillaries and arterioles have been revealed in microcirculatory bed. Changes of succinic dehydrogenase and malate dehydrogenase activity very like those under hypoxia took place in neurons. Besides, there was dynamic disturbance of main structural - and – functional neurons ratio. The authors believe that the disturbances revealed result in background desynchronisation of cortex structures which may be pathogenetic factor of central nervous system disturbance at ecorelated pathology.