Влияние сероводорода на функционирование митохондрий сердца спонтанно гипертензивных крыс - Дорофеева, Н.А.; Сагач, В.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
С целью изучения влияния сероводорода на эффективность дыхания и окислительного фосфориллирования митохондрий сердца, проведены экспериментальные исследования на 16 спонтанно гипертензивных крысах и 16 крысах контрольной группы. Выявлено, что выраженность реакции митохондриального дыхания при действии сероводорода у спонтанно гипертензивных крыс была ниже, чем в контрольной группе. Влияние сероводорода при введении in vivo невелировало разницу между показателями митохондриального дыхания у крыс со спонтанной гипертензией и контрольной группой. З метою вивчення впливу сірководню на ефективність дихання і окислювального фосфорилювання мітохондрій серця, проведені експериментальні дослідження на 16 спонтанно гіпертензивних щурах і 16 щурах контрольної групи. Виявлено, що вираженість реакції мітохондріального дихання на дію сірководня у спонтанно гіпертензивних щурів була нижчою, ніж в контрольній групі. Вплив сірководня при введенні in vivo невелірував різницю між показниками мітохондріального дихання у щурів зі спонтанною гіпертензією та контрольною групою. We investigated influence of hydrogen sulfide on processes of respiration and oxidative phosphorylation in myocardium mitochondria hypertensive animals. In spontaneously hypertensive rats the reaction of the processes of mitochondrial respiration on the influence of the Н₂S was below, than in a control group. Our data suggest a functional link between hydrogen sulfide, mitochondrial energy supply and arterial hypertension.