Применение препарата "Бетанорм" в лечении кохлеовестибулярных нарушений у больных с диабетической энцефалопатией - Мироненко, М.О.; Мироненко, Т.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Проведено клинико-неврологическое наблюдение за 50 больными сахарным диабетом II типа, осложненным диабетической энцефалопатией, у которых наблюдалась устойчивая кохлеовестибулярная дисфункция. В процессе исследования проводилась оценка состояния вестибулярного и кохлеарного анализаторов на основании клинико-функциональных проб, данных стабилометрии, УЗДГ экстра- и интракраниальных сосудов. Установлено негативное влияние дисметаболического фактора на показатели внутримозгового кровотока, особенно венозной системы, статико-локомоторной и слуховой сферы. Патогенетически обосновано включение вестибулокорректора «Бетанорма» в комплексное лечение пациентов с диабетической энцефалопатией на длительный период до 2х месяцев. Доказана клиническая эффективность рекомендуемой терапии относительно выраженности кохлео-вестибулярных расстройств, а также их дальнейшей профилактики. Проведено клініко-неврологичне спостереження за 50 хворими цукровим діабетом II типу, ускладненого діабетичною енцефалопатією в яких спостерігалася стійка кохлео-вестибулярная дисфункція. В процесі дослідження проводилася оцінка стану вестибулярного і кохлеарного аналізаторів на підставі клініко-функціональних проб, даних стабілометрії, УЗДГ екстра- та інтракраніальних судин. Встановлений негативний вплив дисметаболічного чинника на показники внутрішньомозкового кровотоку, особливо венозної системи, статиколокомоторну і слухову сфери. Патогенетично обгрунтовано включення вестибулокорректора «Бетанорма» в комплексне лікування пацієнтів з діабетичною енцефалопатією на тривалий період до 2х місяців. Доведена клінічна ефективність рекомендованої терапії відносно виразності кохлео-вестибулярних розладів, а також їх подальшої профілактики. The clinico-neurological examination is conducted on 50 by patients with diabetes mellitus complicated by diabetic encephalopathy which had proof сochlea-vestibular dysfunction. In the process of research the estimation of the state of vestibular and сochlea analyzers was conducted on the basis of cliniconeurological tests, information of stabilometrya, USDG extra- and intracranial vessels. Negative influence of dysmetabolic factor is set on the indexes of intracerebral blood stream, especially venous system, statico-locomotoric and auditory spheres. Nosotropic grounded plugging of vestibulocorrector «Betanorm» in the holiatry of patients with diabetic encephalopathy on the protracted period to the 2th months. Clinical efficiency of the recommended therapy is well-proven in regard to expressed of сochlea-vestibular disorders, and also their further prophylaxis.