Роль инженерной науки и практики в устойчивом развитии общества - Згуровский, М.З.; Статюха, Г.А. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Рассмотрены успехи инженерии в достижении устойчивого развития общества. Особое внимание уделено методологии анализа жизненного цикла продукта и технологии. Дан краткий обзор системы индикаторов и индексов. Показано, как инженерно-технологические индикаторы и индексы вписываются в общую систему измерений устойчивого развития. Описаны программы развития предприятий с точки зрения устойчивости: зеленая химия, зеленая инженерия, стандарты ISO. Предлагаются различные процедуры промышленной адаптации принципов устойчивого развития. The progress of engineering in the attainment of sustainable development of society is considered. The technique for analysis of the product and technology life-cycle is under special emphasis. A brief review of the system of indicators and indices is presented. It is shown how engineering indicators and indices fill-in the overall measurement system of the sustainable development. Different enterprises development programs are described in the view of sustainability: green chemistry, green engineering, ISO standards. Various procedures of industrial adaptation of sustainable development concepts are proposed. Розглянуто успіхи інженерії у досягненні сталого розвитку суспільства. Особливу увагу приділено методології аналізу життєвого циклу продукту та технології. Подано стислий огляд системи індикаторів та індексів. Показано, як інженерно-технологічні індикатори та індекси вписуються у загальну систему вимірювань сталого розвитку. Описано програми розвитку підприємств з точки зору сталості: зелена хімія, зелена інженерія, стандарти ISO. Пропонуються різні процедури промислової адаптації принципів сталого розвитку.