Вплив психоемоційного стресу на імунологічну реактивність організму суднових операторів - Голікова, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Стан проблеми. Прогресивне зростання ролі людини у сучасному виробництві призводить до зростання числа осіб операторських професій, які виконують свої обов’язки в умовах інформаційного стресу з високим рівнем психоемоційного напруження. До таких належать суднові оператори, специфікою трудової діяльності яких є поєднання довгострокового (тижні і місяці плавання) безперервного впливу на організм стресорних клімато-географічних, професійних та соціальних чинників. Мобілізація і перманентне напруження адаптаційних та регуляторних систем лежить в основі виснадження компенсаторних можливостей і функціональних резервів, що є підгрунтям розвитку дизрегуляційної патології у моряків Оскільки остання носить здебільше характер нейрогормональних та імунопатій. До патернів дизрегуляційних станів у операторів переважно відносять нейровегетативні та гормональні зрушення, хоча різні види імунодефіциту зустрічаються нерідко навіть частіше. Висновки. Прояви дизбалансу взаємозв’язків між компонентами імуної системи можуть бути інформативними маркерами дизрегуляціної патології у суднових операторів. Состояние проблемы. Прогрессивное возрастание роли «человеческого фактора» в современном производстве приводит к росту числа лиц операторских профессий, выполняющих свои обязанности в условиях информационного стресса с высоким уровнем психоэмоционального напряжения. К таковым относятся судовые операторы, спецификой трудовой деятельности которых является сочетание длительного (недели и месяцы плавания) непрерывного воздействия на организм стрессорных климато-географических, профессиональных и социальных факторов. Мобилизация и перманентное напряжение адаптационных и регуляторных систем лежит в основе истощения компенсаторных возможностей и функциональных резервов, является основой развития дизрегуляционной патологии у моряков Последняя носит характер преимущественно нейрогормональних и иммунопатий. К паттернам дизрегуляционных состояний у операторов относят преимущественно нейровегетативные и гормональные сдвиги, хотя различные виды иммунодефицита встречаются даже чаще. Именно проявления дисбаланса взаимосвязей между компонентами иммунной системы могут быть информативными маркерами дизрегуляционной патологии у судовых операторов. Выводы. 1. На организм моряка в плавании действует сложный многокомпонентный комплекс неблагоприятных природных, производственных и бытовых факторов, которые вызывают проявления физического (неблагоприятный микроклимат, шум и вибрация, электромагнитные излучения), химического (опасные грузы) и психоэмоционального стресса. Причем, уровень последнего доминирует у судовых операторов и носит преимущественно профессионально обусловленный характер. 2. Приведенные в литературе результаты комплексных психофизиологических исследований среди судоводителей обнаружили существенные различия в величине конкретных показателей профессионально важных качеств, связанных с индивидуальным степенью стрессостойкости, которые корреспондируются с изменениями функционального состояния организма моряков, носят дизадаптационный и дизрегуляторный характер, что подтверждается, в том числе и в первую очередь, результатами иммунологических исследований. 3. В условиях воздействия на организм моряка различных по своей природе, интенсивности и свойствам стрессоров показатели состояния и динамики реагирования иммунной системы могут быть чувствительными, информативными и надежными маркерами для гигиенической оценки функционального состояния организма, изучения эколого-гигиенически обусловленных изменений физиологических паттернов профессиональной компетентности, прогнозирования появления опасных проявлений и формирования дизадаптационной патологии у представителей плавсостава, в первую очередь, судовых операторов. State of the problem. The progressive increase in the role of the “human factor” in modern economics leads to growing the number of people in occupations of operators’ work, performing their duties with high levels of information and emotional stress. These include the ship’s operators, the specifics of work of whom is the combination of long-term (weeks and months of voyages) continuous impact on the body of climatic and geographical stress, professional and social factors. Mobilization and permanent adaptation and regulatory systems is the basis of exhaustion of compensatory abilities and functional reserves. It became the basis for the development of seamen disregulatory pathology, mostly neurohormonal and immunopathy by character. The patterns of disregulatory state of operators are predominantly neurovegetative and hormonal changes, although various types of immunodeficiency occur even more frequently. It displays the relationships between the components of the imbalance of the immune system, which may be informative markers of ship operators’ disregulative pathology. Conclusion. 1. During the voyages seamen face with a complex of multicomponent set of adverse ecological, occupational and social by nature factors which cause informative and psychoemotional stress. Moreover, the level of last one is dominant and mainly is occupational by the nature. 2. As many sources of literature and our own investigations are shown, there are significant differences in the magnitude of the specific professionally important qualities associated with individual degree of stability to stress and corresponds to changes in the functional state of the organism, disadaptative and disregulatory by character. It is confirmed, besides with primarily results of immunological factors. 3. In terms of the impact on the seaman’s’ organism, different in nature, intensity and characteristics of stressors and indicators of the dynamics of the immune system response may be sensitive, informative and reliable biomarkers for hygienic assessment of the functional state of the organism, the ecological and hygienic study due to physiological changes in the patterns of professional competence, predicting the emergence and formation of dangerous manifestations of disadaptative pathology, primarily in ship operators.