Протеолиз и свободнорадикальное окисление при использовании ингибиторов протеиназ и антиоксидантов в лечении экспериментального перитонита - Ермола, Ю.А.; Кубышкин, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
В статье проведен анализ эффективности сочетанного применения ингибиторов протеиназ и антиоксидантов при моделировании экспериментального перитонита в перитонеальном содер
жимом, сыворотке крови и бронхоальвеолярном смыве.Установлено, что развивающийся дисбаланс неспецифических протеиназ и их ингибиторов, активация свободнорадикального окисления, зависит от концентрации вводимого флогогена и может являться факторами генерализации воспалительного процесса в брюшной полости и способствовать развитию органопатологии, а сочетанное введение ингибиторов протеиназ и антиоксидантов способствует восстановлению баланса данных систем. У статті проведений аналіз ефективності поєднаного застосування інгібіторів протеїназ і антиоксидантів при моделюванні експериментального перитоніту в перитонеальному вмісті, сироватці крові
та бронхоальвеолярному змиві. Встановлено, що розвивається дисбаланс неспецифічних протеїназ та їх інгібіторів, активація вільнорадикального окислення, залежить від концентрації введеного флогогена і може бути чинниками генералізації запального процесу в черевній порожнині і сприяти розвитку органопатологии, а
поєднане введення інгібіторів протеїназ і антиоксидантів сприяє відновленню балансу даних систем. The analysis of the effectiveness of combined use of protease inhibitors and antioxidants in the modeling of experimental peritonitis in peritoneal contents, serum and bronchoalveolar washout. Found that the growing imbalance of non-specific proteases and their inhibitors, the activation of free radical oxidation is dependent on the concentration of the input flogogena and can be factors of generalization of the inflammatory process in the abdominal cavity and promote organopatologii, and combined administration of protease inhibitors and antioxidants helps to restore the balance of these systems.