Нарушения сердечной деятельности при гипотиреозе в эксперименте - Михайличенко, В.Ю.; Василянская, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
В работе приводится анализ существующих моделей гипотиреоза у крыс в эксперименте. На основании хирургической модели гипотиреоза продемонстрировано изменение гормонального статуса и реакции сердечно-сосудистой системы на стресс. Гипотиреоз сопровождается многообразными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. У 70–80 % больных гипотиреозом есть такие симптомы поражения сердца, как гипотиреоидная миокардиодистрофия, обусловленная уменьшением содержания тиреоидных гормонов в организме. Первичные изменения при гипотиреоидной миокардиодистрофии обнаруживаются в нарушении транскапиллярного проникновения белков, дистрофии и фиброзе миокарда. Вопрос касающийся относительно их обратимости
остается открытым. Помимо прочего, при недостатке тиреоидных гормонов изменения кровообращения связаны с уменьшением основного обмена и потребления кислорода тканями на периферии, что сопровождается
снижением и замедлением периферического кровотока и сердечного выброса. Таким образом, создаются условия, для разгрузки сердца. В то же время в миокарде в результате гипотриреоза снижены уровень обменных процессов, синтез белка, увеличено количество воды, натрия, возникает отек. Несмотря на то, что уровень катехоламинов в крови остается нормальным, количество адренорецепторов в ткани миокарда уменьшается. Также отмечено снижение кальция в саркоплазматическом ретикулуме миокарда, что объясняется изменение сократимости миокарда. У роботі приводиться аналіз існуючих моделей гіпотіреозу у щурів в експерименті. На підставі хірургічній моделі
гіпотіреозу продемонстрована зміна гормонального статусу й реакції серцево-судинної системи на стрес. In work the analysis of existing models
hypothyrios at rats in experiment is resulted.
On the basis of surgical model hypothyrios
change of the hormonal status and reaction
of cardiovascular system to stress is shown.