Показатели минерального обмена в ротовой жидкости при одонтогенных воспалительных заболеваниях челюсти и затрудненном прорезывании зубов мудрости - Гулюк, А.Г.; Желнин, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Проведено исследование содержания кальция [Са], фосфора [Р] и магния
[Mg] в ротовой жидкости 3-х групп больных с диагнозом: 1-я группа - хронический периодонтит (167 пациентов), 2-я группа - острый гнойный периостит (40
пациентов) и 3-я группа - затрудненное прорезывание зуба мудрости (32 пациента). Всем пациентам проводилась операция удаления зуба. Содержание Са, Р
и Mg определяли до и после оперативного вмешательства (в течение 2 недель).
Исследовали также группу здоровых добровольцев (20 человек). Установлено, что
у больных всех 3 групп понижено содержание Са и Р и повышено Mg до операции. В течение 2-х недель после операции содержание Са и Р остается сниженным у всех больных. Содержание Mg в ответ на травму повышается, по
мере заживления снижается до нормы. Гулюк А.Г., Желнін Є.В.
Проведено дослідження вмісту
кальцію [Са], фосфору [Р] і магнію [Mg]
в ротовій рідині 3-х груп хворих з діагнозом: 1-а група - хронічний періодонтит (167 пацієнтів), 2-а група - гострий
гнійний періостит (40 пацієнтів) і 3-я
група - утруднене прорізування зубів
мудрості (32 пацієнти). Усім пацієнтам
проводилася операція видалення зуба.
Уміст Са, Р і Mg визначали до і після
оперативного втручання (протягом 2-х
тижнів). Досліджували також групу здорових добровольців (20 осіб). Виявлено,
що у хворих всіх 3-х груп знижений вміст
Са і Р та підвищений Mg до операції.
Протягом 2-х тижнів після операції вміст
Са і Р залишається пониженим у всіх
хворих. Уміст Mg у відповідь на травму
підвищується, у міру загоєння знижується до норми. The research was conducted on the
basis of content of calcium [Са],
phosphorus [Р] and magnesium [Mg] in
the oral fluid of the patients who were
divided into three groups: 1st group - chronic periodontitis (167 patients), 2nd
group - acute purulent periostitis (40
patients) and 3rd group - difficult eruption
of wisdom teeth (32 patients). All patients
underwent tooth extraction. The content
of Ca, P and Mg was estimated before
and after surgical intervention (over a
period of two weeks). The group of non-patient volunteers (20 people) was also
studied. It has been established that
patients of all three groups have
decreased content of Ca and P and
increased content of Mg before the
operation. During two weeks after the
operation Ca and P content remains
decreased in all patients. Mg content as
response to trauma increases; due to
healing it reduces up to normal range.