Динамика изменения биохимических показателей крови крыс при противовоспалительной терапии каликс[4]ареном с остатком молекулы ибупрофена по нижнему ободу - Александрова, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Работа посвящена изучению динамики изменения некоторых биохимических
показателей крови крыс в условиях противовоспалительной терапии модифицированным каликс[4]ареном при пероральном введении в сравнении с ибупрофеном. Модифицированный каликс[4]арен содержит остаток молекулы ибупрофена
по нижнему ободу. На модели каррагинанового воспаления было показано, что
пероральное введение модифицированного каликс[4]арена обеспечивает более
быстрое и интенсивное достижение физиологической нормы биохимических показателей крови экспериментальных крыс по сравнению с использованием ибупрофена. Уровень нормы для холинестэразы в крови крыс, которым перорально
вводился модифицированный каликс[4]арен достигался уже на 4 сутки терапии,
для ибупрофена норма не достигается на 10 сутки. Уровень серомукоидов и
сиаловых кислот нормализуется более интенсивно в случае применения нового
соединения. Биохимическая норма содержания общего белка достигается на 5
сутки эксперимента для модифицированного каликс[4]арена и на 7 сутки – для
ибупрофена. Более эффективное действие нового соединения может быть связано с высокой липофильностью молекулы, благодаря чему достигается более
высокая длительность терапии. Робота присвячена вивченню динаміки зміни деяких біохімічних показників крові щурів в умовах протизапальної терапії модифікованим калікс[4]ареном при пероральному введенні в порівнянні з ібупрофеном. Модифікований
калікс[4]арен містить залишок молекули ібупрофену за нижнім ободом. На
моделі каррагінанового запалення було
показано, що пероральне введення
модифікованого калікс[4]арена забезпечує більш швидке та інтенсивне досягнення фізіологічної норми біохімічних
показників крові експериментальних
щурів у порівнянні з використанням
ібупрофену. Рівень норми для холінестерази в крові щурів, яким перорально
вводився модифікований калікс[4]арен
досягається вже на 4 добу терапії, для
ібупрофену норма не досягається на 10
добу. Рівень серомукоїд і сіалових кислот нормалізується більш інтенсивно у
випадку застосування нової сполуки.
Біохімічна норма вмісту загального білка
досягається на 5 добу експерименту
для модифікованого калікс[4]арена і на
7 добу — для ібупрофену. Більш ефективна дія нової сполуки може бути
пов’язано з високою ліпофільністю молекули, завдяки чому досягається більш
висока тривалість терапії. Work is dedicated to the study of
dynamics of changes in some blood
biochemical parameters of rats with anti-inflammatory therapy modified
calix[4]arene by oral administration
compared with ibuprofen. Modified
Calix[4]arene contains the remainder of
the molecule of ibuprofen at the lower
rim. On the carrageenan inflammation
model, it was shown that oral
administration of modified calix[4]arene
provides more rapid and intense
achievement of physiological norm of
blood biochemical parameters of the
experimental rats in comparing with
ibuprofen. Level standards for
holinesterase in the blood of rats, which
was orally administered modified
calix[4]arene was achieved already at 4
days of therapy, the rate of ibuprofen
wasn‘t achieve on 10 day. Level
seromucoid and sialic acids gets to
normal more rapidly in case of new
compound. Biochemical rate of total
protein content is reached on the 5th day
of the experiment for the modified
calix[4]arene and on the 7th day — for
ibuprofen. More effective action of a new
compound can be related with the high
lipophilicity of the molecule, which results
in a higher duration of therapy.