Характеристика динамики реакций лиц склонных и устойчивых к развитию состояния монотонии при операторской деятельности - Кальниш, В.В.; Пышнов, Г.Ю.; Мальцев, А.В.; Красотин, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Монотонность трудовой деятельности часто приводит к развитию специфических функциональных состояний у оператора (психическое пресыщение, монотония), которые могут стать причиной аварий в энергетике, транспорте, связи, на
флоте, в авиации и т.д. Информационные причины нарушения надежности деятельности человека-оператора при развитии монотонии заключаются в нарушении функционального состояния оператора и опосредованного воздействия на
его работоспособность.
В статье рассматриваются закономерности изменения функционального состояния человека-оператора при развитии монотонии. Экспериментально выявлено наличие более выраженных процессов изменения функционального состояния
у лиц склонных к монотонии по сравнению с лицами не склонными к развитию
этого состояния. Полученные данные свидетельствуют о существенной трансформации латентных периодов у операторов при изменении ритма предъявляемых
задач для решения.
Изучение особенностей трансформации функционального состояния при
монотонии позволит расширить понимание механизмов работы головного мозга
для прогнозирования развития состояния монотонии и разработки возможных
путей его коррекции. Монотонность трудовой деятельности часто приводит к развитию специфических функциональных состояний
у оператора (психическое пресыщение,
монотония), которые могут стать причиной аварий в энергетике, транспорте, связи, на флоте, в авиации и т.д.
Информационные причины нарушения
надежности деятельности человекаоператора при развитии монотонии
заключаются в нарушении функционального состояния оператора и опосредованного воздействия на его работоспособность.
В статье рассматриваются закономерности изменения функционального состояния человека-оператора при
развитии монотонии. Экспериментально выявлено наличие более выраженных процессов изменения функционального состояния у лиц склонных к
монотонии по сравнению с лицами не
склонными к развитию этого состояния. Полученные данные свидетельствуют о существенной трансформации
латентных периодов у операторов при
изменении ритма предъявляемых задач для решения.
Изучение особенностей трансформации функционального состояния при
монотонии позволит расширить понимание механизмов работы головного
мозга для прогнозирования развития
состояния монотонии и разработки
возможных путей его коррекции. Monotonousness of work often leads
to the development of specific functional
states of the operator (mental satiety,
monotony), which can cause accidents in
the energetic, transport, communications,
marine, aviation, etc. Informational causes
of reliable activity of the human-operator
during the development of monotony are
concluded in disorder of the functional
state of the operator and indirect impact
on the operator’s performance.
The article examines the consistent
patterns of change in the functional state
of the human-operator in the
development of monotony. Experimentally
found more pronounced processes of
change in the functional state among the
persons prone to monotony compared
with those who is not prone to
developing this state.
The obtained data indicate a
substantial transformation of the latent
periods of the reactions among operators
when changing the rhythm of imposed
tasks to solve.
Study of features of the
transformation of the functional state
during monotony will allow to enhance
understanding of the brain mechanisms
for prediction of the development of the
monotony state and develop possible
ways of its correction.