Влияние степени обсеменения слизистой желудка активными формами и наличия неактивных форм хеликобактерной инфекции на достоверность дыхательного теста у больных хроническим хеликобактериозом - Авраменко, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Была проверена достоверность дыхательного теста на примере данных обследования 65 больных хроническим хеликобактериозом, полученных при параллельном проведении дыхательного теста и комплексного обследования, которое включало определение Helicobacter pylori путем проведения уреазного теста и микроскопувания окрашенных мазков — отпечатков. Было выяснено, что дыхательный тест недостоверный при низкой концентрации на слизистой желудка активных форм, а также при любой концентрации неактивных форм Helicobacter pylori. Була перевірена достовірність дихального тесту на прикладі даних обстеження 65 хворих на хронічний гелікобактеріоз, отриманих при паралельному проведенні дихального тесту і комплексного обстеження, що включало визначення Helicobacter pylori шляхом проведення уреазного тесту і микроскопувания забарвлених мазків — відбитків. Було з’ясовано, що дихальний тест недостовірний при низькій концентрації на слизовій шлунка активних форм, а також при будь-якій концентрації неактивних форм Helicobacter pylori. Was validated breath test on the example of the survey data of 65 patients with chronic Helicobacter pylori infection x obtained by parallel conduct breath test and a comprehensive survey, which included determination of Helicobacter pylori by urease test and microscopic smears — prints. It was found that the breath test is unreliable at low concentration on the gastric mucosa active forms, as well as at any concentration of inactive forms of Helicobacter pylori.