Участие нейрогормонов в развитии вегетативной дисфункции у больных с отдалёнными последствиями закрытой черепно-мозговой травмы - Коршняк, Е.В.; Насибуллин, Б.А.; Гоженко, Е.А.; Коршняк, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
По результатам исследования 25 больных с синдромом вегетативной дисфункции посттравматического генеза авторами установлены изменения в дофамин — норадреналин — адреналиновой и серотонин — мелатониновой метаболических последовательностях. Изменения в первой последовательности проявлялись дисбалансом соотношения дофамин-адреналин, зависящим от возраста и
пола больных. Имеет место снижение уровня дофамина, которое авторы связывают с повреждением нейросекреторной функции таламуса. В оси серотонин-мелатонин авторы выявили сохранение уровня мелатонина близкое к контролю
независимо от пола и возраста больного и одновременное снижение уровня
серотонина. Авторы полагают, что поддержание уровня мелатонина у больных
СВД посттравматического генеза есть компенсаторная реакция, направленная на
поддержание ритмичности процессов жизнедеятельности при рассматриваемых
патологических состояниях. За результатами дослідження 25
хворих з синдромом вегетативної дисфункції посттравматичного ґенезу авторами встановлені зміни в дофамін-норадреналін-адреналінової і серотонін-мелатонінової метаболічних
вісях. Зміни в першій вісі проявлялися дисбаланом співвідношення дофамін-адреналін, залежних від віку та
статі хворих. Має місце зниження
рівня дофаміну, яке автори пов’язують з пошкодженням нейросекреторної функції таламуса. У вісі серотонін-мелатонін автори виявили збереження рівня мелатоніну близьке до контролю і незалежне від статі і віку хворого при одночасному зниженні рівня
серотоніну. Автори вважають, що
підтримка рівня мелатоніну у хворих
СВД посттравматичного ґенезу є компенсаторна реакція, спрямована на
підтримку ритмічності процесів життєдіяльності при різних патологічних станах. According to a study of 25 patients
with post-traumatic syndrome of
vegetative dysfunction authors
established changes in dopamine-noradrenalin -adrenaline and serotonin-melatonin metabolic axes. Changes in
the first axis manifest imbalance ratio
dopamine adrenaline, depending on the
age and sex of patients. Is a reduction
in the level of dopamine, which the
authors attributed to damage the
neurosecretory function of the thalamus.
In the axis of serotonin, melatonin
authors identified conservation melatonin
levels close to control and independent
of sex and age of the patient while
reducing the level of serotonin. The
authors suggest that maintaining the
level of melatonin in patients with post-traumatic genesis SVD have a
compensatory response aimed at
maintaining the rhythm of the vital
processes in various pathological
conditions.