Патогенетическое обоснование путей совершенствования диагностики пиелонефрита - Лиходед, А.Н.; Шухтин, В.В.; Квасневский, А.Я. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В работе показано, что при воспалительных заболеваниях почек (острый и
хронический пиелонефрит) системные и местные признаки воспалительных явлений в почках не являются высокоспецифическими, что обуславливает ряд трудностей диагностики пиелонефритов особенно хронических. Из всех показателей
мочевого синдрома, о воспалении в почках свидетельствует лишь показатель
лейкоцитурии. Впервые показано, что наиболее значимым критерием воспаления
в почках является повышение в моче лейкоцитов с антигенами CD38, CD45, что
является прямым указанием активности воспалительного процесса.
Предложенная методика является новым перспективным методом диагностики воспалительных заболеваний почек. роботі показано, що при запальних захворюваннях нирок (гострий і
хронічний пієлонефрит) системні та
місцеві ознаки запальних явищ в нирках не є високоспецифічними, що обумовлює ряд труднощів діагностики
пієлонефритів особливо хронічних. З
усіх показників сечового синдрому, про запалення в нирках свідчить лише показник лейкоцитурии. Вперше показано, що
найбільш значущим критерієм запалення в нирках є підвищення в сечі лейкоцитів з антигенами CD38, CD45, що є
прямою вказівкою активності запального процесу.
Запропонована методика є новим
перспективним методом діагностики
запальних захворювань нирок. In this paper we show that in
inflammatory kidney diseases (acute and
chronic pyelonephritis) systemic and local
signs of inflammation in the kidneys are
not highly specific, which leads to a
number of difficulties especially chronic
pyelonephritis diagnosis. Of all the
indicators bladder syndrome, inflammation
of the kidneys shows only index
leykotsiturii. It was shown that the most
important criterion for inflammation in the
kidneys is to increase urine leukocyte
antigens CD38, CD45, which is a direct
indication of the activity of the
inflammatory process.
The proposed method is a promising
new method for diagnosis of inflammatory
diseases of the kidneys.