Психогенное влияние профессионального стресса на развитие психосоматических реакций у водителей автотранспортных средств - Пузанова, А.Г.; Горячева, Ю.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Напряженность и тяжесть труда зачастую становятся причинами профессионального стресса, который приводит к серьезным последствиям. В исследовании отражена взаимосвязь развития эмоционально-психического напряжения, психосоматических реакций и ухудшением состояния здоровья с временной потерей трудоспособности. Показана важная роль по проведению комплекса мероприятий по психопрофилактике и психогигиене водителей автотранспортных средств, которая поможет напрямую оказать воздействие на устойчивость к стрессу, состояние здоровья и в конечном итоге на продуктивную работоспособность, профессиональную надежность и долголетие. Напруженість та важкість праці часто стають причинами професійного стресу, який призводить до серйозних наслідків. В дослідженні відображений взаємозв’язок розвитку емоційнопсихічної напруги, психосоматичних реакцій та погіршенням стану здоров’я з тимчасовою втратою працездатності. Показано важливу роль з проведення комплексу заходів щодо психопрофілактиці і психогігієні водіїв автотранспортних засобів, які допоможуть безпосередньо впливати на стійкість до стресу, стан здоров’я і в кінцевому підсумку на продуктивну працездатність, професійну надійність і довголіття. Tension and severity of labor are often the causes of occupational stress, which leads to serious consequences. The study reflects the relationship of emotional and mental stress, psychosomatic reactions and ill health to temporary disability benefits. An important role for the set of measures for the psycho preventive and mental hygiene of drivers of vehicles that will directly affect the resistance to stress, health status, and ultimately on the productive efficiency, professional reliability and longevity.