Проницаемость мембран ооцитов и эмбрионов мыши для молекул 1,2-пропандиола и повреждающее действие его концентрированных растворов - Пишко, О.В.; Смольянинова, Е.И.; Коваленко, И.Ф.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Определены коэффициенты проницаемости плазматических мембран ооцитов, одно-, двух-и восьмиклеточных эмбрионов мыши для молекул 1,2-пропандиола (1,2-ПД) и воды. Показано, что оплодотворение и стадия развития эмбриона не влияют на транспортные характеристики клеточных мембран. Визначено коефіцієнти проникності плазматичних мембран ооцитів, одно-, дво-та восьмиклітинних ембріонів миші для молекул 1,2-пропандіолу та води. Показано, що запліднення та стадія розвитку не впливають на транспортні характеристики клітинних мембран. The permeability coefficients of plasma membranes of oocytes, 1-, 2- and 8-cell murine embryos for 1,2-propane diol (1,2-PD) and water molecules were determined. The fertilisation and embryo development stage were shown as not affecting the transport characteristics of cell membranes.