Температурная зависимость активности нейраминидазы вирусов гриппа птиц и человека - Гисина, И.Л.; Перский, И.Э. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Проведено сравнительное исследование температурных зависимостей активности нейраминидазы вирусов гриппа птиц, которые были выделены в Израиле во время эпизоотии 2000-2004 гг., референтного штамма вируса гриппа птиц и двух референтных штаммов вируса гриппа человека. Показано, что температурный оптимум активности нейраминидазы хронологически более поздних групп вируса гриппа птиц приближается к оптимуму активности референтных штаммов вируса гриппа человека. Это подтверждает гипотезу о возможном переходе вируса гриппа от птиц к человеку и обратно, что является одним из путей эволюции этого вируса. Проведено порівняльне дослідження температурних залежностей активності нейрамінідази вірусів грипу птахів, які були виділені в Ізраїлі під час епізоотії 2000-2004 років, референтного штаму вірусу грипу птахів і двох референтних штамів вірусу грипу людини. Показано, що температурний оптимум активності нейрамінідази хронологічно більш пізніх груп вірусу грипу птахів наближується до оптимуму активності референтних штамів вірусу грипу людини. Це підтверджує гіпотезу про можливий перехід вірусу грипу від птахів до людини і в зворотному напрямку, що є одним із шляхів еволюції цього вірусу. The research deals with a comparative study of temperature dependencies of neuraminidase activity of birds influenza viruses, which were obtained in Israel during epizootic 2000-2004, reference strain of birds influenza viruses and two reference stains of human influenza. It was shown that temperature optimum of neuraminidase activity of chronologically later groups of birds influenza viruses approached to the activity optimum of reference strains of human influenza viruses. This confirms the hypothesis about probable transfer of avian influenza viruses to a human and vice versa, which is one of this virus evolution ways.