Социально-экономические проблемы экономики Украины на современном этапе ее развития - Брюховецкая, Н.Е.; Булеев, И.П. (Вісник економічної науки України, 2018)
Рассмотрены теоретические и практические аспекты трансформации экономики постсоциалистических стран в систему капиталистического способа производства. Отмечены недостатки либеральной и неолиберальной экономических теорий, показаны пути устранения недостатков формирования экономики путем шоковой терапии, коррупционных схем преобразования общественной собственности на средства производства в частную собственность узкого круга лиц, обладающих политической властью или приближенных к провластным структурам. Рассмотрены современные теории относительно происходящих процессов преобразования капиталистической системы хозяйствования, когда политика имеет приоритет относительно экономики, а финансовый капитал властвует над производственным и торговым капиталом. Показана необходимость формирования экономики будущего путем использования позитивных черт капиталистической экономики и экономики, основанной на равноправии всех форм собственности, планирования, активной роли государства в регулировании социальных и экономических процессов. Инвестиционная деятельность всех субъектов современной экономики должна формироваться на основе активизации творчества всего населения страны. Розглянуто теоретичні та практичні аспекти трансформації економіки постсоціалістичних країн у систему капіталістичного способу виробництва. Відзначено недоліки ліберальної і неоліберальної економічних теорій, показано шляхи усунення недоліків формування економіки шляхом шокової терапії, корупційних схем перетворення суспільної власності на засоби виробництва в приватну власність вузького кола осіб, що володіють політичною владою або наближених до провладних структур. Розглянуто сучасні теорії щодо процесів перетворення капіталістичної системи господарювання, коли політика має пріоритет щодо економіки, а фінансовий капітал панує над виробничим і торговельним капіталом. Показана необхідність формування економіки майбутнього шляхом використання позитивних рис капіталістичної економіки і економіки, заснованої на рівноправності усіх форм власності, плануванні, активній ролі держави у регулюванні соціальних і економічних процесів. Інвестиційна діяльність всіх суб'єктів сучасної економіки повинна формуватися на основі активізації творчості всього населення країни. The article deals with theoretical and practical aspects of transformation in the economy of post-socialist countries into the system of the capitalist mode of production. Weaknesses were noted in the shortcomings of the liberal and neoliberal economic theories, ways to address shortcomings of the formation in the economy through shock therapy, corruption schemes for transforming public ownership of the means of production into private ownership of a narrow circle of persons possessing political power or close to pro-government structures are shown. The article considered the modern theories of the ongoing processes of transformation of the capitalist system of management, convergence, hybrid economy, when politics has priority over the economy and financial capital dominates production and trade. The necessity of forming the economy of the future by using the positive features of the capitalist economy and economy, which based on the equality all forms of ownership, planning, the active role of the state in regulating social and economic processes are shown. It is proved that the investment activity of economic entities of the modern economy should be based on activating the creative potential of the country's population.