Продолжительность общего аэрокриовоздействия (–120°С) влияет на некоторые свойства эритроцитов мыши - Кудокоцева, О.В.; Коваленко, И.Ф.; Ломакин, И.И.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В работе изучали влияние общего аэрокриовоздействия (АКВ) (–120°C) в криокамере для экспериментальных
животных на популяционный состав, осмотическую хрупкость и уровень гемолиза эритроцитов периферической крови
(ПК) мышей. Анализ полученных результатов показал, что продолжительность одного сеанса АКВ (40, 60 и 90 с) влияет на
качественный и количественный состав эритроцитов: снижение их общего количества в ПК, в частности дискоцитов,
значимое увеличение доли обратимо измененных форм (стоматоцитов). Общее АКВ приводило к повышению осмотической
хрупкости и усилению гемолиза эритроцитов. Через час после АКВ не происходит нормализации количественного и
популяционного состава эритроцитов ПК мышей. Исходя из полученных нами результатов по влиянию охлаждения организма
на степень гемолиза эритроцитов можно констатировать, что более длительное (60 и 90 с) пребывание животных при
температуре –120°C оказывает меньшее воздействие на эритроциты, чем кратковременное общее экстремальное охлаждение
в течение 40 с. У роботі вивчали загальний аерокріовплив (АКВ) (–120°C) у кріокамері для експериментальних тварин на
популяційний склад, осмотичну крихкість і рівень гемолізу еритроцитів периферичної крові (ПК) мишей. Аналіз отриманих
результатів показав, що тривалість одного сеансу АКВ (40, 60 та 90 с) впливає на якісний та кількісний склад еритроцитів:
зниження їх загальної кількості у ПК, зокрема дискоцитів, значне збільшення частки оборотньозмінених форм (стоматоцитів).
Загальне АКВ приводило до підвищення осмотичної крихкості та посилення гемолізу еритроцитів. Через годину після АКВ не
відбувається нормалізації кількісного та популяційного складу еритроцитів ПК мишей. Виходячи з отриманих нами результатів
щодо впливу охолодження організму на ступінь гемолізу еритроцитів можна констатувати, що триваліше (60 та 90 с)
перебування тварин за температури –120°C чинить менший вплив на еритроцити, ніж короткочасне загальне екстремальне
охолодження протягом 40 с. An influence of whole-body air-cryo-exposure (ACE) (–120°C) performed in cryochamber for experimental animals
rendered on the populations, osmotic fragility and the hemolysis level in erythrocytes of peripheral blood (PB) of mice was studied.
The analysis of our findings showed that the duration of one session of ACE (40, 60 and 90 sec) affected the qualitative and
quantitative composition of erythrocytes, i. e. their total number in the PB was reduced, in particular on an account of discocytes, the
part of reversibly modified forms (stomatocytes) was significantly increased. Whole-body ACE led to an increased osmotic fragility
and elevated hemolysis of erythrocytes. An hour following the ACE we have not found any normalization in quantitative and population
composition of erythrocytes of mice PB. Thus the observed effect, rendered by a whole-body cooling on the hemolysis in
erythrocytes, enabled to state that the longer (60 and 90 sec) staying of the animals at –120°C had less impact on erythrocytes
comparing to whole-body short-term extreme cooling of mice for 40 seconds.