Антигемолитическая эффективность хлорпромазина в условиях постгипертонического шока и при удалении глицерина из эритроцитов после размораживания - Семионова, Е.А.; Землянских, Н.Г.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В работе проведено сравнительное исследование влияния хлорпромазина на чувствительность эритроцитов
человека к действию постгипертонического шока и на их устойчивость в процессе удаления глицерина из клеток, подвергнутых
замораживанию-отогреву. Показано, что в условиях постгипертонического шока эритроцитов (0°С) хлорпромазин
снижает уровень гемолиза в 3,7 раза, при этом в концентрации 600 мкмоль/л его максимальная антигемолитическая активность
составляет (73 ± 6)%. Применение хлорпромазина при удалении глицерина из размороженных эритроцитов позволяет
снизить повреждение клеток в 2,5–3 раза. Значения антигемолитической активности хлорпромазина в обоих случаях
находятся в одном диапазоне. Результаты исследования эффективности хлорпромазина в модельном эксперименте и
реальных условиях замораживания-отогрева эритроцитов (при удалении глицерина из клеток) позволяют сделать вывод
о целесообразности использования указанной модели (постгипертонический шок) в дальнейших исследованиях. У роботі проведено порівняльне дослідження впливу хлорпромазину на чутливість еритроцитів людини до дії
постгіпертонічного шоку і на їх стійкість у процесі видалення гліцерину з клітин, які були піддані заморожуванню-відігріванню.
Показано, що в умовах постгіпертонічного шоку еритроцитів (0°С) хлорпромазин знижує рівень гемолізу в 3,7 рази, при
цьому в концентрації 600 мкмоль/л його максимальна антигемолітична активність становить (73 ± 6)%. Застосування
хлорпромазину при видаленні гліцерину із розморожених еритроцитів доволяє знизити пошкодження клітин у 2,5–3 рази.
Значення антигемолітичної активності хлорпромазину в обох випадках знаходяться в одному діапазоні. Результати дослідження
ефективності хлорпромазину в модельному експерименті і реальних умовах заморожування-відігрівання еритроцитів
(при видаленні гліцерину з клітин) дозволяють зробити висновок про доцільність використання зазначеної моделі
(постгіпертонічний шок) в подальших дослідженнях. The chlorpromazine effect on sensitivity of human erythrocytes to the action of posthypertonic shock and their
resistance at glycerol removal from the cells exposed to freeze-thawing has been studied in our research. It has been shown that
under conditions of posthypertonic shock of erythrocytes (at 0°C) the chlorpromazine reduced a hemolysis level in 3.7 times, and in
case of 600 µmol/L concentration its maximum antihemolytic activity was (73 ± 6)%. The application of chlorpromazine during removal
of glycerol from frozen-thawed erythrocytes enabled to reduce the cell damage by 2.5–3 times. The values of antihemolytic activity
of chlorpromazine in both cases were quite similar. Results of the investigation of chlorpromazine efficiency in the model experiment
and under the real conditions of erythrocyte freeze-thawing (under glycerol removal from the cells) allow to conclude about the
applicability of this model (posthypertonic shock) in the further studies.