Влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови на системные проявления воспаления на модели холодовых ран - Ковалев, Г.А.; Ищенко, И.О.; Тыныныка, Л.Н.; Ефимова, И.А.; Введенский, Б.П.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В работе изучено влияние криоконсервированной сыворотки кордовой крови (КСКК) на системные проявления
воспаления при криодеструкции кожи. Было проведено исследование показателей воспалительной реакции: скорости оседания
эритроцитов (СОЭ), показателей лейкоцитарной формулы крови, уровня С-реактивного белка (СРБ) и ТБК-активных продуктов
(ТБК АП) в сыворотке крови при введении КСКК человека животным с холодовыми ранами. Показано, что криоповреждение
кожи крыс приводит к воспалительной реакции, которая сопровождается увеличением СОЭ в 2 раза, СРБ – в 1,5 раза на 7 и
14-е сутки наблюдения, изменением лейкоцитарной формулы; повышением уровня перекисных процессов в 1,4 раза на 7-е
сутки, в 2,5 раза на 9-е сутки, в 1,9 раза на 14-е сутки и 1,5 раза на 21-е сутки. Применение КСКК сопровождалось уменьшением
интенсивности воспалительного ответа на криодеструкцию кожи у экспериментальных животных, о чем свидетельствовали
снижение уровня СРБ в 1,5 раза на 7 и 9-е сутки и его нормализация на 14-е сутки; уменьшение СОЭ в 2 раза на 7-е сутки и
его нормализация на 14-е сутки; нормализация лейкоцитарной формулы крови на 7-е сутки; снижение уровня ТБК АП в 1,4 раза
на 7-е сутки и его нормализация на 9-е сутки. У роботі вивчено вплив кріоконсервованої сироватки кордової крові (КСКК) на системні прояви запалення
при кріодеструкції шкіри. Було проведено дослідження показників запальної реакції: швидкості осідання еритроцитів (ШОЕ),
показників лейкоцитарної формули крові, рівня С-реактивного білка (СРБ) і ТБК-активних продуктів (ТБК АП) у сироватці
крові при введенні КСКК людини тваринам із холодовими ранами. Показано, що кріопошкодження шкіри щурів призводить до
запальної реакції, яка супроводжується збільшенням ШОЕ в 2 рази, СРБ – в 1,5 раза на 7 і 14-ту добу спостереження, зміною
лейкоцитарної формули; підвищенням рівня перекисних процесів у 1,4 рази на 7-му добу, в 2,5 раза на 9-ту добу, в 1,9 рази
на 14-ту добу і в 1,5 раза на 21-шу добу. Застосування КСКК супроводжувалося зменшенням інтенсивності запальної відповіді
на кріодеструкцію шкіри у експериментальних тварин, про що свідчили зниження рівня СРБ в 1,5 раза на 7-му та 9-ту
добу і його нормалізація на 14-ту добу; зменшення ШОЕ в 2 рази на 7-му добу і його нормалізація на 14-ту добу; нормалізація
показників лейкоцитарної формули крові на 7-му добу; зниження рівня ТБК АП у 1,4 рази на 7-му добу і його нормалізація на
9-ту добу. The effect of cryopreserved cord blood serum on systemic inflammatory responses following skin cryodestruction
was studied. The investigation comprised the assessment of inflammation response indices: erythrocyte sedimentation rate,
leukogram, amount of C-reactive protein and TBA reactive substances in blood serum after the treatment with the human
cryopreserved cord blood serum of animals with cold wounds. It has been shown that cryodamage of rat skin led to an inflammation
response accompanied with a two-fold erythrocyte sedimentation rate, 1.5 elevation of C-reactive protein to observation days 7
and 14, changes in leukogram; 1.4 rise in the level of peroxidation processes to day 7, 2.5 times to day 9, 1.9 times to day 14 and
1.5 times to day 21. Application of cryopreserved cord blood serum resulted in a reduced intensity of inflammation response to skin
cryodestruction in experimental animals, that was confirmed by a 1.5 time decrease in the level of C-reactive protein to days 7 and
9, and its normalization to day 14; 2.0 times diminishing of erythrocyte sedimentation rate to day 7 and its normalization to day 14;
normalization of leukogram to day 7; 1.4 times reduction of TBA reactive product level to day 7 and its normalization to day 9.