Химиотерапия второй линии у больных распространенным раком желудка - Бондарь, В.Г.; Гасми, М.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, ежегодная выявляемость рака желудка на Украине составляет 30,8 на 100 тыс. населения. В общей
заболеваемости, больных злокачественными опухолями, рак желудка занимает 2
место после рака легки. В большинстве случаев рак желудка диагностируется
уже на поздних стадиях.
Цель исследования: Улучшение результатов лечения больных диссеминированным раком желудка с прогрессированием после химиотерапии первой линии.
Материал и методы: Изучены 238 больных, которые были разделены на две
группы: 1 группа – 112 пациентов, которым проводилась только химиотерапия
первой линии; 2 группа – 126 больных, получавших химиотерапию первой и второй
линии. Была оценена общая выживаемость для обеих групп.
Результаты: Время до прогрессирования с момента начала первой линии
химиотерапии у больных, которые получали только одну линию химиотерапии и
группой больных, получивших две линии химиотерапии, составила 5,7 месяцев в
обеих группах (р = 0,55). В качестве химиотерапии первой линии применялись
шесть режимов химиотерапии. Объективные ответы между группами были схожими. Частичная регрессия у больных, получивших только одну линию и группы
больных, получивших две линии химиотерапии, отмечена у 26 (23,2 %) и 34 (27,0