Влияние внутриклеточных "депо" хеликобактерной инфекции на достоверность стул-теста при тестировании больных хроническим неатрофическим гастритом - Авраменко, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Было комплексно обследовано 32 больных хроническим неатрофическим
гастритом, у которых было выявлено внутриклеточное "депо" НР-инфекции. После выявления у пациентов внутриклеточных "депо" НР-инфекции дополнительно
проводился стул-тест. Отрицательным стул-тест был в ситуации, когда в "депо"
находилась большая часть НР, а на поверхности слизистой желудка небольшое
количество бактерий, что подтверждалось проведением уреазного теста, при
котором достоверно (р < 0,05) более длительно фиксировалась наступление
положительной реакции у пациентов 2-ой группы. Було комплексно обстежено 32
хворих на хронічний неатрофічний гастрит, у яких було виявлено внутрішньоклітинне "депо" НР-інфекції. Після
виявлення у пацієнтів внутрішньоклітинних "депо" НР-інфекції додатково проводився випорожнення-тест. Негативним
порожнення-тест був у ситуації, коли в
"депо" знаходилася велика частина НР,
а на поверхні слизової шлунка невелика кількість бактерій, що підтверджувалося проведенням уреазного тесту, при
якому достовірно (р <0,05) триваліше
фіксувався наступ позитивної реакції у
пацієнтів 2-ї групи. Was comprehensively examined 32
patients with chronic non-atrophic gastritis,
which was revealed intracellular "depot"
of HP infection. After identifying patients
intracellular "depot" HP infection
additionally held the stool test. Negative
stool test was in a situation where a
"depot" was a large part of HP, but on
the surface of the gastric mucosa a few
bacteria that confirms the urease test,
during which significantly (p <0.05) was
recorded over long offensive positive
reaction patients the second group.