Экспериментальное обоснование профилактики основных стоматологических заболеваний у работников металлургической промышленности - Гаврищук, А.В.; Макаренко, О.А.; Глазунов, О.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Условия труда на металлургическом производстве опасны и вредны. По этим
показателям металлургическая отрасль занимает одно из первых мест по уроню
профессиональной заболеваемости, в т.ч. и по стоматологической патологи, что
требует разработки эффективных комплексних профилактических мероприятий.
Цель работы – провести экспериментальную оценку эффективности комплекса
профілактики и лечения основних стоматологических заболеваний у работников
металлургического производства на фоне постоянной экотоксикантной загрузки.
Эксперимент проводили на крысах линии Вистар (n = 30, самцы). Животных разделили на группы по 10 в каждой: 1 группа – интактная; 2 – модель производства; 3 –
модель производства + комплекс препаратов. В сыворотке крови, гомогенатах тканей десен и альвеолярного отростка определяли биохимические параметры. Показано, что регулярное использование у животных на фоне моделирования вредных
факторов металлургического производства профилактического комплекса, в состав
котрого входили адаптогены, антиоксидантные, коллагенобразующие и регулирующие микробиоценоз препараты, способствует восстановлению неспецифической
резистентности, нормализации биохимических показателей в тканях десен, характеризующих уровень воспаления и состояние антиоксидантно-прооксидантной системы, эффективному торможению деструктивных процессов в костной ткани альвеолярного отростка. Металургійне виробництво з його небезпечними та шкідливими умовами
праці займає одне з провідних місць з
рівня професійної захворюваності, включаючи стоматологічну патологію, що
вимагає розробки ефективних комплексних профілактичних заходів.
Метою роботи була експериментальна оцінка ефективності комплексу
профілактики і лікування основних стоматологічних захворювань у робітників
металургійного виробництва на фоні
постійного екотоксикантного навантаження.
Експеримент проведений на 30
самцях щурів лінії Вістар. Щури були
розділені на групи по 10 тварин в
кожній: 1 – інтактна; 2 – модель виробництва; 3 – модель виробництва +
комплекс препаратів. У сироватці крові,
гомогенатах тканин ясен і альвеолярного відростка визначалися біохімічні
параметри.
Показано, що регулярне застосування у щурів, на фоні моделювання
шкідливих чинників металургійного виробництва, профілактичного комплексу,
який включав адаптогенні, антиоксидантні, колагеноутворюючі та регулюючі
мікробіоценоз препарати, сприяє
відновленню неспецифічної резистентності, нормалізації біохімічних показників
у тканинах ясен, що характеризують
рівень запалення і стан антиоксидантно-прооксидантної системи, ефективному гальмуванню деструктивних процесів
в кістковій тканині альвеолярного відростку. Metallurgical industry with its
dangerous and unhealthy working
conditions takes one of the leading places
by level of occupational diseases,
including dental pathology that requires
the development of effective and
comprehensive preventive measures.
The aim of the work was an
experimental evaluation of complex
prevention and treatment of major dental
diseases among workers of metallurgical
production at constant background eco
toxic load.
The experiment was conducted on
30 male Wistar rats. The rats were divided
into groups of 10 animals each: 1 —
intact; 2 — production model; 3 —
production model + complex of drugs. In
blood serum, tissue homogenates and
gums alveolar bone biochemical
parameters were determined.
It is shown that regular application
in the rat, against hazards modeling of
metallurgical production, preventive
complexes including adaptogenic,
antioxidant, collagen forming and
regulatory microbiocenosis drugs, the
recovery of non-specific resistance,
normalization of biochemical parameters
in gingival tissues, characterizing the level
of inflammation and antioxidant-prooxidant
system, the effective inhibition of
destructive processes in the bone of the
alveolar process.