Категорії «дієвість» та «результативність» права як критерії реалізації конституційних положень - Оніщенко, Н.М. (Інститут держави і права ім. В.М.Корецького НАН України, 2009)
Интенсивное и заинтересованное изучение отдельных правовых категорий и институтов, а также феномена права в целом, безусловно, предполагает исследование категорий действенности, результативности правовых норм и эффективности законодательства. Особенное значение предполагаемый анализ приобретает в связи с обсуждением проблем усовершенствования как отдельных конституциональных положений, так и всего конституционного процесса. Intensive and interesting studying of separate legal categories and institutes, and also a right phenomenon as a whole, certainly, assumes isslеdovanie categories of effectiveness, productivity of rules of law and legislations effectiveness. Especial value gets the prospective analysis in connection with discussion of issues to improve as individual constitutionally regulations, and the entire constitutional process.