Быть здоровым или иметь здоровье? Сообщение III. Эксплуатация большинством меньшинства - Зайчик, А.Ш.; Чурилов, Л.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Рассматриваются этико-деонтологические вопросы взаимоотношений врача и пациента в советском и пост-советском обществе. Особое внимание уделено исторической трансформации опыта русской земской медицины и экономических основ ее существования применительно к современным проблемам отечественного здравоохранения (рис. 7, библ. — 44 ист.). Розглядаються етико-деонтологічні питання взаємин лікаря і пацієнта у радянському і пострадянському суспільстві. Особливу увагу приділено історичної трансформації досвіду російської земської медицини та економічних основ її існування стосовно сучасних проблем вітчизняної охорони здоров'я (рис. 7, бібл. - 44 іст.). An article reviews ethical and deontological aspects of the relations between doctor and patient in Soviet and post-Soviet society. Special attention is paid
to the historical transformation of the experience of Russian “Zemstvo” Medicine
extrapolated to the current problems of domestic health care (7 figs., bibl. — 44
refs.).