Учение о кумуляции и его применение в профилактической токсикологии (часть 2. Методы исследования) - Штабский, Б.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Статья является продолжением очерка существенно обновленной автором собственной концепции кумулятивного действия ядов как наиболее общей основы химической патологии. Вторая часть посвящена методологии научного исследования по проблеме. В историческом аспекте изложены понятия об основных токсикометрических показателях, рассмотрена их информативность для характеристики кумулятивных свойств веществ и описаны методы установления этих параметров. Представлены количественные критерии, позволяющие дифференцировать вещества по степени кумуляции, исходя из результатов острых и подострых опытов. Автор указывает, что полная квалиметрическая оценка кумулятивных свойств
веществ предполагает их комплексное изучение по качественным особенностям и по совокупности количественных критериев – от индекса кумуляции и среднего времени гибели животных в острых опытах до возможных характеристик скорости старения организма в геронтолого%токсикологических исследованиях.