Комплексный подход к решению проблемы химической безопасности на судах-газовозах - Шафран, Л.М.; Голикова, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Проведен анализ экономических предпосылок и дан обзор основных тенденций опережающего развития одного из наиболее технически сложных видов морского транспортного флота – судов-газовозов. Показано, что за последние два десятилетия совершенствовалась технология перевозки, существенно возросли размеры, грузовместимость судов, выросли уровень автоматизации и степень борьбы с грузопотерями, прежде всего, применительно к транспортировке природных газов (суда типа LNG). При перевозке химического сырья (суда типа LPG) снизилась степень контакта членов экипажа с перевозимым грузом и величина действующих концентраций (только в 17 % отмечено превышение ПДК). Тем не менее, такие этапы, как погрузка, выгрузка, переход морем с грузом на борту остаются наиболее опасными с токсиколого-гигиенических позиций. Поскольку токсикокинетика и токсикодинамика экспозиции членов экипажей газовозов перевозимыми опасными грузами детально изучена ранее (приведены соответствующие ссылки), в работе основное внимание уделено комплексной оценке системы химической безопасности, выяснению степени специфичности психофизиологических изменений и изучению динамики восстановления нарушенных функц
ий. Показано, что регистрируемые психофизиологические сдвиги обусловлены оксидативным и психоэмоциональным стрессом, а их специфичность в новых условиях эксплуатации газовозов при существенном ограничении времени пребывания моряка в условиях химической опасности, в подавляющем большинстве случаев минимизируется. Время, необходимое для нормализации изучаемых показателей в основном ограничено двухнедельным сроком пребывания на берегу, а после 4-хнедельного отдыха они по большинству маркеров превосходят таковые у моряков контрольной группы. Предложен комплексный подход к решению задач химической безопасности, который включает повышение эффективности работы средств индикации химического загрязнения судовой среды и системы кондиционирования воздуха, контроль герметичности жилой надстройки, навигационного комплекса, машинного отделения и камбуза,
перманентную подготовку членов экипажа по вопросам химической безопасности с организацией соответствующего тренинга, осуществление мер по повышению стрессоустойчивости моряков. Поскольку украинские моряки работают на газовозах иностранных судовладельцев, основы знаний, умений и навыков для обеспечения химической безопасности в рейсах должны закладываться уже на стадии обучения в морских учебных заведениях. Проведено аналіз економічних передумов і дано огляд основних тенденцій випереджального розвитку одного з найбільш технічно складних видів морського транспортного флоту — суден-газовозів. Показано, що за останні два десятиліття вдосконалювалася технологія перевезення, суттєво зросли розміри, вантажомісткість судів, рівень автоматизації
і ступінь боротьби з грузопотерямі, насамперед, стосовно транспортування
природних газів (судна типу LNG). The analysis of the economic
background and an overview of the main
trends of advanced development of one of
the most technically challenging types of
marine transport fleet — gas carriers. It is
shown that over the past two decades,
technology of gas transport has improved,
ships are significantly increased in size,
deadweight, level of automation and the
degree of control of cargo losses due to
evaporation.