Роль протеиназно-ингибиторной системы клетки в усовершенствовании лечения гриппа (обзор литературы и собственных исследований, часть 2) - Дивоча, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Протеиназно-ингибиторная система здоровой клетки организма играет значительную роль в проникновении вируса гриппа в клетку, в размножении вируса и выходе новой вирусной частицы из пораженной клетки. С вирусом гриппа ассоциированная трипсиноподобная протеиназа клетки, которую невозможно отделить от вируса. Она прочно адсорбируется как на поверхностных, так и на расположенных глубоко внутри полипептидах вириона. В организме животных существует гетерогенная количество изоформ трипсиноподобных протеиназ и их ингибиторов. В наших исследованиях антипротеиназные иммунные сыворотки (в III-й изоформе) блокировали активность протеиназ, и вирус гриппа не размножался, предусматривающий получение антипротеиназных вакцин к гриппу. Выделенный нами ингибитор трипсиноподобных протеиназ из легких здоровых мышей блокировал развитие гриппозной инфекции у животных, зараженных смертельной дозой вируса гриппа А, является перспективной основой для совершенствования лечения гриппа путем модуляции состояния протеиназно-ингибиторной системы организма и управлением инфекционного процесса. Протеїназно-інгібіторна система здорової клітини організму відіграє значну роль у проникненні вірусу грипу в клітку, в розмноженні вірусу і виходу нової вірусної частки з ураженої клітини. З вірусом грипу асоційована трипсиноподібна протеїназа клітини, яку неможливо відокремити від вірусу. Вона міцно адсорбується як на поверхневих, так і на глибоко розташованих поліпептидах віріону. В організмі тварин існує гетерогенна кількість ізоформ трипсиноподібних протеїназ та їх інгібіторів. У наших дослідженнях антипротеїназні імунні сироватки (до III-ї ізоформи) блокували активність протеїназ, і вірус грипу не розмножувався, що передбачає отримання антипротеїназних вакцин до грипу. Виділений нами інгібітор трипсиноподібних протеїназ з легенів здорових мишей блокував розвиток грипозної інфекції у тварин, заражених смертельною дозою вірусу грипу А, що є перспективною основою для вдосконалення лікування грипу шляхом модуляції стану протеїназно-інгібіторної системи організму та управлінням інфекційного процесу. Proteinase-inhibitory system of a body
healthy cell has a significant role in penetration
of the flu virus into a cell, in reproduction of a
virus and an exit of a new virus particle from
the damaged cell. The trypsinlike proteinase
of a cell is associated with the flu virus and
can’t be separated from the virus. It is strongly
adsorbed both on superficial, and on deeply
located polypeptides of vireo. In the body of
animals there is heterogeneous quantity of
isoforms of trypsin%like proteinase and their
inhibitors. In our researches antiproteinase
immune serums (to the III%rd isoform) blocked
activity of proteinases, and the flu virus didn’t
breed. This assumes the possibility to obtain
antiproteinase vaccines to flu. The inhibitor of
trypsin%like proteinases we have emitted from
the lungs of healthy mice blocked the
development of infection in the animals
infected with a lethal dose of the flu A virus.
This is a perspective basis for the
improvement of flu treatment by modulation
of proteinase-inhibitory system of a body
modulation, and as a result management of
the infectious process.