Абдоминальный синдром: возможности его выявления и медицинская помощь на догоспитальном этапе - Зарицкая, Л.Л.; Номикосов, Н.В.; Квасницкая, О.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Обсуждается проблема оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе
в случае «брюшной катастрофы». Дана характеристика наиболее часто встречающейся абдоминальной патологии, требующей неотложного вмешательства специалистов, при которой наблюдаются неблагоприятные исходы и возникают конфликтные ситуации со стороны родственников по качеству оказания медицинской помощи. Приведены отдельные примеры заключений по материалам Одесских патологоанатомических и клинических отделений Государственного заведения Дорожной больницы «Государственное предприятие Одесская железная дорога» и Коммунального учреждения «Городская клиническая больница N 1». Обговорюється проблема надання невідкладної допомоги на догоспітальному етапі у разі «черевної катастрофи». Дана характеристика найбільш поширеної абдомінальної патології, що вимагає
невідкладного втручання фахівців, при якій спостерігаються несприятливі результати і виникають конфліктні ситуації з боку родичів за якістю надання медичної допомоги. Наведено окремі приклади висновків з матеріалів Одеських патологоанатомічних і клінічних відділень Державного закладу Дорожньої лікарні «Державне підприємство Одеська залізниця» та Комунального закладу «Міська клінічна
лікарня N 1». The problem of emergency pre-hospital care in the case of “abdominal catastrophe” is considered. The most common abdominal pathology that requires emergency care of specialists is described. Cases where there are conflicts with the quality of care are considered. Selected examples of conclusions are based on the Odessa pathology and clinical departments of the State institutions Road Hospital “State enterprise Odessarailway” and the Public Institution “City Clinical Hospital N 1” are presented.