Обезвоживание эритроцитов млекопитающих влияет на их чувствительность к механическому стрессу - Шпакова, Н.М.; Орлова, Н.В.; Нипот, Е.Е. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Исследована чувствительность эритроцитов человека, быка, крысы и лошади к действию механического
стресса в средах, содержащих 0,15, 0,4 и 0,6 моль/л NaCl. Механический стресс эритроцитов млекопитающих в среде,
содержащей 0,15 моль/л NaCl, приводит к потере клетками К+ от 30% для эритроцитов лошади до 60% для клеток быка. Максимальную
устойчивость по показателю гемолиза к действию механического стресса проявляют эритроциты быка и
лошади в среде, содержащей 0,15 моль/л NaCl. Показано, что обезвоживание эритроцитов человека, быка, крысы и лошади
в средах 0,4 и 0,6 моль/л NaCl повышает чувствительность клеток к механическому стрессу. Наиболее чувствительны к
увеличению осмотической нагрузки в условиях механического стресса по показателю гемолитического повреждения
эритроциты быка и крысы, а по показателю выхода ионов калия – клетки лошади. Предполагается, что разная чувствительность
эритроцитов млекопитающих к механическому стрессу в условиях осмотической нагрузки определяется видовыми
особенностями транспорта воды и липидного состава эритроцитарных мембран. Сравнительный анализ влияния
обезвоживания эритроцитов на их устойчивость к стрессовым факторам показал, что формирование стабильного состояния
клеток (в среде, содержащей 0,4 моль/л NaCl) к действию гипертонического шока не обеспечивает их устойчивость в
условиях механического стресса. Досліджено чутливість еритроцитів людини, бика, щура та коня до дії механічного стресу у середовищах, які
містять 0,15, 0,4 та 0,6 моль/л NaCl. Механічний стрес еритроцитів ссавців у середовищі, яке містить 0,15 моль/л NaCl,
приводить до втрати клітинами К+ від 30% для еритроцитів коня до 60% для клітин бика. Максимальну стійкість за показником
гемолізу до дії механічного стресу виявляють еритроцити бика і коня у середовищі, яке містить 0,15 моль/л NaCl. Показано,
що зневоднення еритроцитів людини, бика, щура та коня у середовищах 0,4 та 0,6 моль/л NaCl підвищує чутливість клітин
до механічного стресу. Найбільш чутливі до збільшення осмотичного навантаження в умовах механічного стресу за показником
гемолітичного пошкодження еритроцити бика і щура, за показником виходу іонів калію – клітини коня. Передбачається,
що різна чутливість еритроцитів ссавців до механічного стресу в умовах осмотичного навантаження визначається видовими
особливостями транспорту води і ліпідного складу еритроцитарних мембран. Порівняльний аналіз впливу зневоднення
еритроцитів на їх стійкість до стресових чинників показав, що формування стабільного стану клітин (у середовищі, яке
містить 0,4 моль/л NaCl) до дії гіпертонічного шоку не забезпечує їх стійкість в умовах механічного стресу. Sensitivity of human, bovine, rat and equine erythrocytes to effect of mechanical stress in the media containing 0.15,
0.4 and 0.6 mol/l NaCl was studied. Mechanical stress of mammalian erythrocytes in the medium containing 0.15 mol/l NaCl results to
the loss of K+ by cells: from 30% for equine erythrocytes and 60% for bovine cells. Bovine and equine erythrocytes in the medium,
containing 0.15 mol/l NaCl show a maximum resistance on hemolysis index to mechanical stress effect. It has been shown that
dehydration of human, bovine, rat, and equine erythrocytes in the media with 0.4 and 0.6 mol/l NaCl increases sensitivity of cells to
mechanical stress. Bovine and rat erythrocytes are the most sensitive to an increase in osmotic load under mechanical stress on
hemolytic damage index, and equine cells are the most sensitive to potassium ion outflux index. Different sensitivity of mammalian
erythrocytes to mechanical stress under osmotic load is supposed to be determined by specific peculiarities of water transport and
lipid composition of erythrocyte membranes. Comparative analysis of dehydration effect of erythrocytes on their resistance to stress
factors showed that formation of stable state of cells (in the medium with 0.4 mol/l NaCl) to hypertonic shock effect did not provide
their resistance under mechanical stress.