Комплексное исследование влияния стресса на организм студентов-медиков - Савицкий, И.В.; Здорикова, В.С.; Черныш, Л.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Было проведено исследование влияния стресса на организм студентов-медиков с помощью анализа клеток буккального эпителия, психофизиологического тестирования и электрокардиограммы. Исследование клеток буккального эпителия показывает наличие специфических скоплений клеток в межклеточном пространстве, увеличения биологического возраста на фоне календарного, приблизительно равное соотношения клеток с овальной и удлиненной формой ядер, а также преобладание клеток с утолщенной мембраной ядер. Було проведено дослідження впливу стресу на організм студентів-медиків за допомогою аналізу клітин буккального епітелію, психофізіологічного тестування та електрокардіограми. Дослідження клітин буккального епітелію показує наявність специфічних скупчень клітин у міжклітинній речовині, збільшення біологічного віку на фоні календарного, приблизно рівне співвідношення клітин із овальною та подовженою формою ядра, а також переважання клітин із потовщеною мембраною ядер. The research of the influence of stress on organism of medical students was performed using the analysis of the cells of buccal epithelium, psychophysiological tests and electrocardiogram. The research of the cells of buccal epithelium shows the presence of specific accumulation of cells in extracellular matrix, increasing of biological age in comparison to calendar age, approximately equal ratio of cells with oval and elongated form of nucleus, and also a prevalence of cells with thickened membrane of nucleus.