Связь полиморфизмов генов IL-1β и TNFRSF11B с биомаркерами минерального обмена и костного метаболизма при воспалительных заболеваниях челюсти - Желнин, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Проведенное исследование посвящено установлению связи полиморфных маркеров геновIL-1β и TNFRSF11B с биомаркерами минерального обмена кальцием (Са) и фосфором (Р) и костного метаболизма щелочной фосфатазой (ЩФ) и кислой фосфатазой тартратрезистентной (КФТ) при хроническом периодонтите (ХП). У больных ХП установлена связь полиморфизма гена TNFRSF11B с показателями КФТ и ЩФ (р < 0,05). Статистически значимых различий связи полиморфиз ма гена TNFRSF11B с показателями Са и Р не установлено. Статистически значимых различий полиморфизма гена IL-1β с показателями Са, Р, ЩФ, КФТ не обнаружено. Проведене дослідження присвячене встановленню зв’язку поліморфних маркерів генів IL-1β і TNFRSF11B з біомаркерами мінерального обміну кальцієм (Са) і фосфором (Р) і кісткового метаболізму лужною фосфатазою (ЛФ) і кислою фосфатазою тартратрезистентною (КФТ) при хронічному періодонтиті (ХП). У хворих на ХП встановлено зв’язок поліморфізму гена TNFRSF11B з показниками КФТ і ЛФ (р
< 0,05). Статистично значущих відмінностей зв’язку поліморфізму гена TNFRSF11B з показниками Са і Р не встановлено. Статистично значущих відмінностей поліморфізму гена IL-1β з показниками Са, Р, ЛФ, КФТ не виявлено. The study deals with the establishment of the relationship between polymorphic markers of IL-1β and TNFRSF11B genes and mineral calcium (Ca) and phosphorus (P) exchange biomarkers and bone metabolism with alkaline phosphatase (AP) and tartrate resistant acid phosphatase (TRAP) in chronic periodontitis (СР). Patients with СР were shown to have a relationship of TNFRSF11B gene polymorphism with TRAP and AP indices (p < 0.05). The study did not show any statistically significant differences in the connection between TNFRSF11B gene polymorphism and Ca and P indices. There were also no statistically significant differences in IL-1β gene polymorphism with Ca, P, AP, TRAP indices.