Примусове припинення права власності - Горяйнов, А.М. (Інститут держави і права ім. В.М.Корецького НАН України, 2009)
В данной статье автором исследуются основания, порядок и условия лишения права собственности в принудительном порядке. Автором дается определение понятия принуждения в гражданском праве и указывается перечень признаков, которые характеризуют принудительные способы лишения права собственности. В работе определяются критерии применения принуждения при лишении права собственности и дается их общая характеристика. Автором также делается попытка раздела на группы существующих оснований принудительного лишения права собственности. The author investigates grounds, procedure, and conditions of forfeit of property right in compulsory order in the article. The author gives the definition for concept of compulsion in the Civil Law and provides the specification of features which characterize compulsory means of forfeit of property right. The work specifies criteria of application of compulsion in case of forfeiting property right and presents their general characteristics. The author also attempts to break down the existing grounds of compulsory termination of property right into separate groups.