Магнитно-резонансная томография усиленная гадолиниумом в диагностике структурных изменений миокарда - Гоженко, А.И.; Карпенко, Ю.И.; Левченко, Е.М.; Горячий, В.В.; Горячий, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Фибрилляция предсердий является одним из наиболее сложных нарушений сердечного ритма. Патофизиологические механизмы данного процесса вероятно включают следующие компоненты: комплексное взаимодействие между фокусной триггерной активностью из области легочных вен, которая является пусковым механизмом аритмии и аритмогенный субстрат способствующий ее поддержанию. Компоненты аритмогенного процесса в свою очередь связанны со структурным ремоделированием миокарда, в частности с формированием фиброза. В последнее время, для оценки степени структурного ремоделирования миокарда и объема фиброзно-измененной ткани, у пациентов как до оперативного вмешательства так и после, все более широко используются неинвазивные методы визуализации, такиекак магнитно-резонансная томография сердца. Обработка и интерпретация данных, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии сердца, до сих пор является областью для дискуссий. Целью данной работы является суммирование данных о предсердном фиброзе, его оценка с помощью стандартных катетерных техник, новых неинвазивных методов визуализации а также о новых подходах в использовании магнитно-резонансной томографии сердца, разработанных нашей группой у пациентов с фибрилляцией предсердий. Фібриляція передсердь є одним з найбільш складних порушень серцевого ритму. Патофізіологічні механізми даного процесу ймовірно включають такі компоненти: комплексна взаємодія між фокусною тригерною активністю з області легеневих вен, яка є пусковим механізмом аритмії і аритмогенним субстрат який сприяє її підтримці. Компоненти аритмогенного процесу в свою чергу пов’язані зі структурним ремоделюванням міокарда, зокрема з формуванням фіброзу. Останнім часом, для оцінки ступеня структурного ремоделювання міокарду та обсягу фібрознозміненої тканини, у пацієнтів як до оперативного втручання так і після, все більш широко використовуються не інвазивні методи візуалізації, такі як серцева магнітно-резонансна томографія. Обробка і інтерпретація отриманих даних за допомогою серцевої магнітнорезонансної томографії досі є областю для дискусій. Метою даної роботи є підсумовування даних про передсердний фіброз, його оцінка за допомогою стандартних катетерних технік, нових неінвазивних методів візуалізації а також про нові підходи у використанні серцевої магнітно-резонансної томографії розроблених нашою групою у пацієнтів з фібриляцією передсердь. Atrial fibrillation is one of the most complex cardiac arrhythmias. The pathophysiological mechanisms of this process will probably include the following components: a complex interaction between the focal trigger activity in the area of the pulmonary veins, which is a trigger for arrhythmias and arrhythmogenic substrate contributes to its maintenance. Components of arrhythmogenic process, in its turn, connected to a structural remodelling of the myocardium, in particular with the formation of fibrosis. In recent years, in order to assess the degree of structural remodelling and volume of fibrous tissue changes in patients both before surgery and after, non-invasive imaging techniques are getting more and more widely used, such as cardiac magnetic resonance imaging. Processing and interpretation of data using cardiac magnetic resonance imaging is still an area for discussion. The aim of this article is to summarize data on atrial fibrosis and its evaluation using standard catheter techniques, new non-invasive imaging techniques as well as new approaches in the use of cardiac magnetic resonance imaging developed by our group in patients with atrial fibrillation.