Патологічні зміни гепатобіліарної системи у працівників локомотивних бригад та засоби корекції - Алексійчук, О.Ю.; Ткачишин, В.С.; Арустамян, О.М.; Ткачишина, Н.Ю.; Думка, І.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Робота присвячена вивченню гігієнічних, анамнестичних, клініко-об’єктивних, лабораторних та інструментальних передумов розвитку хвороб ГБС серед ПЛБ. Дослідження включають в себе вивчення впливу шкідливих виробничих чинників на організм ПЛБ, вивчення захворюваності ПЛБ, зокрема поширеності хвороб ГБС та динаміки змін лабораторних (біохімічних) показників крові в залежності від стажу роботи. Встановлено, що зі зростанням стажу роботи в шкідливих умовах праці виникають певні декомпенсаційні процеси зі сторони органів ГБС, які проявляються відповідною клінічною картиною та максимальним підйомом рівня ЗБ. Слід вважати що цеможебути викликано комплексом шкідливих виробничих факторів, що впливають на організм машиністів та їх помічників. На основі результатів проведеного дослідження була створена схема корекції патології ГБС серед ПЛБ. Ключові слова: працівники локомотивних бригад, умови праці, гепатоб. Работа посвящена изучению влияния комплекса вредных производственных факторов на состояние здоровья работников локомотивных бригад. Дана гигиеническая оценка условий труда машинистов и их помощников. Установлено, что основными составляющими комплекса вредных производственных факторов являются физические факторы производственной среды — производственный шум (класс 3.2), общая вибрация (класс 3.2) и психофизиологические факторы трудового процесса — сенсорные нагрузки, значительное эмоциональное и интеллектуальное напряжение (класс 3.2). Установлено, что условия и характер труда работников локомотивных бригад относятся в целом к классу 3.2 — вредные 2 степени. Выявлено наличие широкого спектра заболеваний органов и систем, ведущими среди которых являются болезни органов пищеварения, в частности болезни гепатобилиарной системы. Машинисты и их помощники болеют в основном хроническим холециститом (62,65 ± 3,06 %), хроническим панкреатитом (43,77 ± 3,14 %), дискинезией желчевыводящих путей (41,36 ± 3,12 %) и жировой дистрофией печени (34,93 ± 3,02), патологическая пораженность которыми достоверно больше (p < 0,01 во всех случаях) при сравнении с аналогичными показателями у лиц контрольной группы. Изучены изменения лабораторных (биохимических) показателей крови в зависимости от стажа работы. При нормальных показателях общего билирубина сыворотки крови при трудоустройстве, на 2 и 14 годы работы возникают определенные декомпенсационные процессы со стороны органов гепатобилиарной системы, которые проявляются максимальным подъемом уровня общего билирубина сыворотки крови. Такая тенденция наблюдается в целом по основной группе и при распределении ее на подгруппы здоровых лиц и лиц с патологией органов пищеварения. Такую динамику следует считать результатом действия комплекса вредных производственных факторов, которые влияют на организм машинистов и их помощников в течение рабочей смены. Разработана схема коррекции патологических изменений гепатобилиарной системы работников локомотивных бригад в зависимости от стажа работы, которая включает использование гепатопротекторных, антидискинетических и психовегеторегуляторных препаратов. Данная схема будет способствовать снижению производственно-обусловленной и общесоматической заболеваемости на начальных этапах. Thesis deals with the hygiene, medical history, clinical and objective, laboratory and instrumental prerequisites for the development of the hepatobiliary system diseases of locomotive crews workers. The harmful productive factors effect on the locomotive crews workers, the incidence of locomotive crews, in particular the prevalence of the hepatobiliary system diseases and the dynamics of laboratory (biochemical) blood indices changes depending on the length of service were studied. It is found that with increasing length of service in hazardous conditions arise decompensation processes from the side of the hepatobiliary system, manifesting the clinical picture and the maximum elevation of total bilirubin. Should be considered as it may be caused by a complex of harmful factors affecting the body of machinists and their assistants. Based on the results of the study was established the scheme of clinical examination of locomotive crews workers, depending on their length of service with the formation of groups at risk of the hepatobiliary system diseases appearance with the provision of preventive and therapeutic recommendations.