Альтернативный метод оценки качества питьевых вод при помощи биотестирования - Верголяс, М.Р (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Проведено биотестирование и цитогенетический анализ для оценки качества питьевых вод из разных источников на организменном и клеточном уровнях тест-объектов представителей разных систематических групп и трофических уровней: водный объект — гидра, дафния, рыба и лягушка, растительный объект — лук посевной, пшеница и семена огурцов. Критериями оценки были общая токсичность на организменном уровне, на клеточном уровне — анализ митотического индекса, микроядерный тест и лейкоцитарная формула крови, в частности количественная характеристика лимфоцитов. Методы исследования токсичности водных образцов позволили выявить влияние их на гидробионты и на растительные тест-объекты, также изменения клеточных структур растений и гематологических показателей рыб, лягушек, которых можно предложить для оценки качества питьевых вод. Показана актуальность и перспективность использования тест-объектов при оценке токсичности питьевых вод, а именно гематологических показателей тест-организмов. В периферической крови животных и человека при нормальных физиологических условиях организма состав и соотношение форменных элементов находятся в состоянии равновесия. Нарушение взаимоотношений между этими процессами, обусловленное реакцией организма на раздражение токсического характера, проявляется в изменении качественного и количественного состава клеток периферической крови. Проведено біотестування і цитогенетичний аналіз для оцінки якості питних вод з різних джерел на організмовому та клітинному рівнях тест-об’єктів представників різних систематичних груп і трофічних рівнів: водний об’єкт — гідра, дафнія, риба і жаба, рослинний об’єкт — цибуля посівна, пшениця і насіння огірків. Критеріями оцінки були загальна токсичність на організмовому рівні, на клітинному рівні — аналіз мітотичного індексу, мікроядерний тест і лейкоцитарна формула крові, зокрема кількісна характеристика лімфоцитів. Методи дослідження ток сичності водних зразків дозволили виявити вплив їх на гідробіонти і на рослинні тест-об’єкти, також зміни клітинних структур рослин і гематологічних показників риб, жаб, які можна запропонувати для оцінки якості питних вод. Показана актуальність і перспективність використання тест-об’єктів при оцінці токсичності питних вод, а саме гематологічних показників тест-організмів. У периферичної крові тварин і людини при нормальних фізіологічних умовах організму склад та співвідношення формених елементів знаходиться у стані рівноваги. Порушення взаємовідносин між цими процесами, обумовлене реакцією організму на подразнення токсичного характеру, проявляється в зміні якісного і кількісного складу клітин периферичної крові. Conducted bioassay and cytogenetic analysis to assess the quality of drinking water from various sources on the organismal and cellular levels test objects of different taxonomic groups and trophic levels: water body — hydra, daphnia, fish and frog, flora object — onions, wheat seeds and cucumbers. The criteria for evaluation were overall toxicity on organismal level, at the cellular level — analysis of mitotic index, micronucleus test and wbc blood, including quantitative characterization of lymphocyte. Methods of research of toxicity water samples revealed their influence on aquatic plant and test facilities, as changes in cell structures of plants and hematological indices of fish, frogs, which can be offered to assess the quality of drinking water. Shown relevance and potential use of test objects in the evaluation of toxicity drinking water, such as hematological parameters of the test organisms. In the peripheral blood of animals and humans under normal physiological conditions, body composition and value elements are formed in equilibrium. Violation of the relationship between these processes caused by reaction to the toxic nature of irritation, manifested in changes in qualitative and quantitative composition of peripheral blood cells.